云南省医疗器械应急产业园项目

发布时间:2020-10-28 17:40
来源:本站
作者:
点击:10567次


项目名称

云南省医疗器械应急产业园项目

项目所属

行业

先进装备制造业

建设地点

曲靖市马龙工业园区红桥先进制造片区

项目概述

依托云南自由贸易试验区的市场活力和曲靖市马龙区优越的交通区位、良好的基础配套,围绕医疗器械上下游,走差异化发展之路,建立医疗器械产业研产销系统,以医疗器械为生产主体,聚焦医疗设备、康复设备、医疗科研等领域,立足云南、覆盖西南、面向全国、辐射南亚东南亚,打造集研发、孵化、生产、物流、储备于一体的省级医疗器械应急产业园。

项目建设

内容

建设内容包括标准化厂房,用于医疗器械的生产加工以及包装。物流仓储中心,该中心的建设是医疗器械的存储功能,以“互联网+”管理模式代替传统的人工管理模式,做智能化储备,能为物资的装卸以及仓储情况有清楚的了解,从而提高管理效率。创建企业孵化平台,为马龙工业园区的中小型科技企业提供孵化服务,加速其成长,促进科技成果转化,在提升区域科技氛围、培育马龙区新的经济增长点方面发挥重要作用。科研中心用于医疗器械及其相关科技领域的研究开发和实验发展,以及医疗器械的基础研究、产品应用研究、高科技研究以及园区内展示企业文化、科研成果以及医疗器械相关产品的展示部分,便于参观者直观的了解医疗器械的详细内容的地点。综合服务区,包括园区的办公区、商务接待、管理中心、停车场、职工住宿和餐饮区等功能,以及其他园区的配套服务。

项目配套条件

项目地距离昆明65公里,距离昆明长水国际机场56公里。曲靖位于滇黔川桂渝核心区域,属中国-东盟自由贸易区、泛珠三角区域合作和西部大开发南贵昆经济圈的叠加区。马龙区域内可实现铁路、公路、机场联动,是面向南亚、东南亚的重要产业基地、最便捷的陆路通道和咽喉要道。曲靖中心城区有三甲医院3所,马龙城区有二甲医院2所,曲靖市第一人民医院分院已落户马龙,即将开工建设。

投资估算及资金筹措

投资估算:50亿元。

筹措方式:企业自筹。

项目可享受的优惠政策

《关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知》 202011日起开始执行,涉及生产数字化医疗影像设备、生物工程和理疗生产专用设备三种设备需要相关进口零部件的医疗器械企业,可以享受免征关税和进口环节增值税。

《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》2020212日。

2020年起,连续3年每年安排30亿元支持公共卫生体系建设项目,重点加快建设昆明市国家级和滇南、滇东北、滇西、曲靖4个省级区域性医疗中心。

市场预测(分析)

医疗器械产业被誉为朝阳产业,是全球发达国家竞相争夺的领域。中国医疗器械行业整体起步较晚,近三年增速保持在20%左右,未来随着国家政策的扶持以及医疗器械行业的技术发展和产业升级,将有望继续保持高速增长的良好态势,并实现从中低端市场向高端市场进口替代的愿景。血管介入类及骨科植入类在全国市场占比最大,但西南尚不具规模,云南为空白;曲靖正在打造国际高原体育城,为骨科类医疗器械和医用康复器械的发展带来巨大的市场发展空间。

效益分析

医疗器械的生产既可以满足本地区的需求,又能杜绝假冒伪劣医疗器械产品的流入及医疗器材的二次使用对人体的伤害。同时实施本项目可以完善医药产业链,解决当地居民的就业问题。

云南医疗器械企业以销售为主,生产类企业几乎处于空白。项目的诞生可以弥补这一空白。

项目风险分析

医疗器械需求量大,市场前景广阔。

合作方式

政府与企业自主合作。

联系方式

联系单位:马龙区人民政府        

联系人:范俊多

联系电话:15825024510



网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口