牟定县大宗固体废弃物综合利用基地开发建设项目

发布时间:2020-10-28 17:11
来源:本站
作者:
点击:11980次


项目名称

牟定县大宗固体废弃物综合利用基地开发建设项目

项目所属行业

新材料产业

建设地点

牟定新桥片区、黄龙山片区

项目概述

牟定县具有较好的区位优势、产业优势、环境优势,是国家发改委、国家工信部确定的50个大宗固体废弃物综合利用基地之一,也是云南唯一一家大宗固体废弃物综合利用基地。拟建设集收储运网络完善、产业循环链合理、技术水平领先、基础设施与公共服务共享化的大宗固体废弃物综合利用示范基地。

项目建设内容

项目占地面积8.58平方公里,建设大宗固体废弃物分拣中心、物流交易中心、生产加工区以及配套服务区等,建设期3年。

项目配套条件

1.项目优势与机会:开展“大宗固体废弃物综合利用”示范基地建设是我国大力推进循环经济发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措。废弃资源再利用,降低对自然资源的消耗;固体废弃物有效处理,利于项目地的环境保护;补充牟定县材料产业链,促进建材产业转型升级;增加就业岗位,人力资源充裕,县内铜匠、铁匠、篾匠、木匠、泥水匠五匠俱全,素有“匠人之乡”的美誉。人口密度大,全县约有14万人的劳动力资源。

2.交通资源:牟定县交通便捷,县城所在地距昆明186公里,距楚雄32公里,居于楚雄州“三纵四横”交通路网的中心,成昆铁路穿境而过,元双公路(元谋-双柏)、姚广公路(姚安-广通)纵横县境,将国道108线、320线和昆曼国际大通道连接,处于滇中、滇西和攀西三大经济圈的结合部。随着昆楚大、楚姚两条高速公路2020相继建成通车,牟定至昆明距离缩短至120公里、至楚雄为20公里,区位优势更加凸显。成(都)昆(明)铁路穿境而过,距楚雄火车站38.3公里,距广通中心枢纽火车站37.5公里,距元谋火车站77.6公里 , 距昆明新南站(高铁站)206公里。牟定县距昆明长水国际机场214公里。公路与铁路的结合将让牟定的交通优势更为突出。

3.气候条件:牟定县地处北亚热带季风气候区,日照充足,气候温和。境内海拔最高点为西部的三尖山,最低点为戌街乡的勐岗河底及安乐乡大阱口,全县80%的地区海拔高度均在1600-1900米之间。

4.矿产资源丰富:境内矿产资源丰富,已发现矿种40余种,探明储量和所处地点的有煤炭、铜、铅、镍、铁、金、银、铂钯、稀土等22种。已探明储量且经济价值较大的有稀土矿、钒钛铁矿、铜镍矿和石墨矿。

5. 社会经济情况:2019年,全县实现地区生产总值68.58亿元,同比增长10.7%;地方一般公共预算收入3.86亿元,同比增长6%;城镇居民人均可支配收入36982元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入达11336元,同比增长9.9%;规模以上工业增加值9.96亿元,增长16.2%

相关企业:云南业胜环境资源科技有限公司、河南金利金铅集团、楚雄佳通再生资源利用有限公司等8家重点企业。

6.项目前期准备情况:已完成片区总体规划、片区环评编制及州级审查工作。

投资估算及资金筹措

投资估算:项目预计总投资65亿元。

资金筹措:企业自筹。

项目可享受的优惠政策

根据实际情况给予投资企业享受云南省、楚雄州、牟定县的有关政策优惠,并根据企业投资强度实行一企一策的议事制度。

市场预测(分析)

利用冶炼渣、工业副产石膏、建筑废物、农作物秸秆等大宗废弃物,可生产纸面石膏板、石膏砌块、路面透水砖、木塑板等新型建筑材料。在国家政策对于环保行业的支持、人们环保意识的提高、商品住宅投资及商业地产投资持续保持增长速度等有利因素的影响下,2022年我国新型建材行业销售收入将增长至22804亿元左右。

2019年,全县实现地区生产总值68.58亿元,同比增长10.7%;地方一般公共预算收入3.86亿元,同比增长6%;城镇居民人均可支配收入36982元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入达11336元,同比增长9.9%;规模以上工业增加值9.96亿元,增长16.2%

项目盈利模式及初步效益分析

项目通过销售纸面石膏板、路面透水砖、木塑板等产品获得收入。

项目风险分析

项目主要面临技术研发偏弱和经营管理风险,需注意专业团队的建立与核心技术的研发,以及增强企业在人力资源、生产管理、内部控制、市场营销等方面的能力。

合作方式

合作、独资。

联系方式

联系单位:牟定县投资促进局 

联系地址:牟定县共和镇中园东路政府公务活动中心二楼 

联系电话:0878-6084226(招商合作股)

0878-6084228(投资服务股)

    真:0878-6084225 

电子邮箱:mdxtzcjj@163.com

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口