陇川县--中缅农副产品进出口加工贸易示范区建设项目

发布时间:2020-10-28 16:27
来源:本站
作者:
点击:10577次


项目名称

陇川县--中缅农副产品进出口加工贸易示范区建设项目

项目所属行业

商贸业

建设地点

陇川县章凤口岸进出口加工区

项目概述

结合缅北与德宏州优质农副产品资源,中缅双方指定水果和纺织品的专业进出口岸陇川章凤口岸发展优势,拟在陇川县章凤口岸布局中缅农副产品进出口加工贸易示范区项目,主要建设农产品加工区、农副产品展销区、电子商务交易平台、农副产品价格数据监测中心、物流运输区等,加强国外与国内的货物交易,搭建东盟与国内农副产业等大宗货品的加工、交易平台。

项目建设内容

项目定位:建设集农产品加工、展示、交易、价格监测、冷链仓储、智慧物流等一体的农副产品交易市场,构建国外采购、国内加工、成品再外销的农副产品加工贸易示范区。

建设思路:项目以“合理布局,双向发展”的思路进行建设。依托“口岸物流 + 进出口产品加工”大力发展口岸经济,合理进行加工、展销、仓储等业态布局,满足发展所需。面向国内、国际两个市场双向发展,向内立足陇川,辐射云南本地市场,向全国市场扩展;向外立足缅甸,辐射周边的老挝、泰国南亚东南亚国际市场。

投资规模:占地面积400亩。

项目配套条件

章凤口岸双向发展条件成熟,通关便利化条件显著

章凤口岸是国家二类口岸,与缅甸雷基口岸相对应,是中缅双方指定水果和纺织品的专业进出口岸。近年来,随着国家对缅贸易额不断上升,以口岸为主的小额贸易迅速占领一席之地,章凤口岸货物进出口贸易额不断攀升,两国货物来往密切。

省、州二级对缅贸易不断繁荣发展,助推口岸经济迈向“新台阶”

2019年云南省对缅进出口份额不断加大,进口主要以水果、海鲜、谷物、木材等原料型产品为主,出口以服装、食品、化学物、钢铁制品、机械、家具等高附加值产品为主,已基本形成进口原料、出口产品的贸易格局。德宏州借力边境口岸建设优势,加快跨境贸易发展,2019年外贸进出口总额完成370.28亿元,其中:出口完成182.73亿元,进口完成187.55亿元。

农副产品资源丰富

2019年陇川县在园水果种植面积2.26万亩,投产面积1.33万亩,总产量1.03万吨,总产值6743.51万元;其中:柑橘5381.5亩、猕猴桃5023.5亩、百香果4197.8亩、枇杷2881亩、火龙果2007.5亩。蔬菜种植面积3.81万亩,其中:冬早蔬菜种植1.61万亩,占全年蔬菜的42.3%;夏秋蔬菜2.2万亩,占全年蔬菜的57.7%,平均单产1.1吨,年总产4.19万吨。2019年畜牧业产值4.4亿元。肉、奶、蛋总产5118 吨,肉猪出栏3.64万头,出栏肉牛 0.6023万头 ,出栏肉羊 0.8668万只;家禽出栏 32.91万只。全县生猪存栏8.1243 万头。茶园面积4.7万亩,其中可采面积3.37万亩,全年茶叶生产产量1940吨(单产57.5公斤)。

跨境电商、农村电商、区块链溯源等新业态、新技术助推农业产业化发展

依托于现代信息技术,陇川县以农村电商、农产品区块链溯源、跨境电商等为主的现代产品流通技术得到快速发展,布局了电商平台体系、电商产品供应体系、电商农产品质量保证体系、电商物流体系、电商旅游扶贫体系、“跨境电商+边境贸易体系”,未来,随着“数字云南”深入推进、跨境电子商务深入发展,陇川县沿边开放优势将不断凸显,对外贸易格局将不断扩大。

交通条件便捷,为产品流通创造基础条件

陇川县公路通车里程达1433公里,腾陇高速公路从腾冲经梁河、盈江到陇川的高速全长约150公里;章遮二级公路、章八公路建成后,可直通瑞丽、芒市、盈江、腾冲以及缅甸雷基、缅北港口八莫等。陇川通用机场于2020928日实现通航。公路及通用机场的建设,能为项目提供便利的运输条件。

投资估算及资金筹措

投资估算:4亿元,主要用于标准厂房建设及相关生产线设备购置。

资金筹措:企业自筹、银行贷款或其它方式。

项目可享受的优惠政策

《中共中央 国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发﹝201011号):设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。  

《云南省人民政府关于加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》(云政发﹝201352号):对入驻试验区的新办企业,除国家禁止和限制产业外,应缴纳企业所得税地方分享部分实行“五免五减半”优惠,即自取得生产经营第一笔收入年度起,前5年免征、后5年减半征收企业所得税地方分享部分。

《陇川县关于加快推进县域经济发展的若干政策》(陇发〔201815号)

扶持政策:对属于国家西部大开发鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,在20201231日以前,减按15%的税率征收企业所得税。

土地政策:投资项目需新增建设用地的,在符合我县土地利用总体规划和年度计划、国家产业政策和供地政策的前提下,县政府优先安排用地指标,优先办理国有建设用地使用权手续。工业用地可以采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让方式使用土地。

升规纳限政策:对首次纳入规模以上工业企业,每户给予一次性奖励10万元;对二次升规的规模以上工业企业,每户给予一次性奖励3万元。

市场预测(分析)

不断发展的对外贸易将使云南农副产品市场持续扩大

2019年,云南省出口农产品331.2亿元,增长29%,首次超过300亿元。其中,云南农产品深受“一带一路”沿线国家和地区青睐,出口222.3亿元、增长56.5%;对东盟出口农产品213亿元,增幅达六成,水果增幅超八成,蔬菜、烟草和花卉等特色商品均保持增长。2019年,全省出口水果148.2亿元,增长81.9%,鲜葡萄、柑橘、鲜苹果、鲜梨等主要品种均保持增长;出口蔬菜101.3亿元、增长10.2%;出口花卉4.2亿元、增长29.7%

辐射国家人口众多,市场前景广阔

项目可辐射与陇川口岸接壤的缅甸约5390万人口,其向南辐射南亚东南亚有18个国家,人口约21.2亿。人口众多以及产业化水平低等因素将为国内农产品加工创造极佳的外部市场环境。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成运营之后,以农副产品交易、运输、信息服务等获取收益,预计年主营业务收入约2.8亿元。随着项目的成熟度越来越高,投资回报率也将不断提高。

项目风险分析

农产品生产周期长,加工周期短,如果在加工、运输、销售等环节出现失误容易造成经济损失。

合作方式

独资、合资、合作等。

联系方式

联系单位:陇川县投资促进局

联 系 人:瞿琳

联系电话:13988221729



网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口