德宏州瑞丽市进口农副产品精深加工(粗粮食品、烘培及方便食品)项目

发布时间:2020-10-28 16:21
来源:本站
作者:
点击:17237次


项目名称

德宏州瑞丽市进口农副产品精深加工(粗粮食品、烘培及方便食品)项目

项目所属行业

食品与消费品制造业

建设地点

瑞丽市畹町国际进出口生物产业园

项目概述

项目以中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设为契机,依托瑞丽的通道优势和区位优势,利用缅甸丰富的农副产品资源和境内的辅料,在境内靠近口岸的畹町生物产业园区,以进口农副产品落地加工为主,产品涵盖功能性健康型方便食品、粗粮食品(如代餐面包、糕点、饼干、粗粮饮料)等。

项目建设内容

项目定位:依托中缅产能合作,打造进口农副产品落地加工基地、农产品进出口加工示范项目。建设思路:以中缅产能合作为发展依据,外来投资企业采取“原料在外、加工在德宏、面向国内外市场”的模式,租用瑞丽市畹町国际进出口生物产业园标准化厂房或自建厂房,充分利用当地劳动力、原材料等多方面的优势,发展进口农产品精深加工贸易业务,将项目打造成为集进口农产品加工、展示交易、仓储物流等功能为一体的现代化产业园。建设内容:建设原料及成品仓储区、食品生产线及加工区、检测区、物流配送销售区及综合服务区等。

业态设计:

原材料存储区:用于储存食品生产所需农副产品原材料。

落地生产加工区:建设原料筛选、清洗、粉碎、压榨、搅拌、灌装、包装、出库等生产流水线。

成品存储区:用于成品堆放区域。

办公管理区:行政办公室、会议室、接待室、产品设计区。

居住生活区:员工或管理人员宿舍楼。

占地面积:100亩。

项目配套条件

一、要素保障

原料保障:州内原料供应充足,能满足落地加工企业的供应需求。德宏州地热资源丰富,素有“植物王国”“物种基因库”的美称。经过多年开发建设,已成为中国小粒咖啡、柠檬、坚果、香料烟、优质大米的重要生产基地。德宏被指定为亚洲咖啡年会永久举办地,同时被誉为最适宜人居的地方,是旅游观光、休闲度假、康体养生的天堂;德宏州是云南重要的粮食生产基地,2019年德宏州完成粮食作物总播种面积189.7 万亩,实现粮食总产量66.0万吨,其中稻谷产量37.68万吨,小麦产量0.63万吨,玉米产量19.60万吨,豆类产量1.10万吨;截至2017年,德宏连续10年成为云南唯一粮食净调出州,2017年粮食调出总量超过了云南全年从省外调入粮食总量的十分之一。进口原料供应充足,能满足落地加工企业的供应需求。2019年瑞丽从缅甸进口绿豆 、树果糖、黑芝麻、虾壳 、花生 、鲜洋葱等农副产品交易额达30亿元人民币左右。2019年中国将缅甸大米进口配额增加到40万吨,预计2020年内缅甸对华大米出口达20万至25万吨。

边民互市发展保障:德宏片区利用自身的沿边优势,积极推进农、林、牧、副、渔业等产业对外合作发展,在瑞丽口岸边民互市市场,进口产品也主要以农产品为主。近年来,瑞丽口岸边民互市贸易额保持持续稳定增长的态势。2019年瑞丽口岸边民互市贸易额49.7亿元,同比增加22%;累计参贸边民59.87万余人次,同比增加 22.96%德宏片区所在的瑞丽市于2020519日获商务部批准成为边民互市贸易商品落地加工第一批试点县市,相关的利好政策也将会促进德宏片区具有边境地区特色加工业的进一步发展。

劳动力保障:瑞丽地方农村剩余劳动力资源丰富,月工资标准为25003500元。缅籍务工人员月工资标准为12002000元,低于老挝、越南、柬埔寨等国家。

二、投资优势

区位优势:瑞丽地处滇西边境,是中国陆路通向印度洋最佳出口,是我国最大的对缅贸易陆路口岸。2019830日中国(云南)自由贸易试验区德宏片区正式挂牌。瑞丽口岸、畹町口岸成为全国首批进境粮食指定口岸;畹町口岸成为云南省唯一的“非即食性”冰鲜产品进口指定口岸;瑞丽口岸弄岛通道为进口屠宰用肉牛的试点通道;瑞丽处在大中华经济圈、南亚经济圈、东盟经济圈的交汇点,是国家实施“一带一路”倡议,推进孟中印缅经济走廊建设和面向南亚、东南亚辐射中心的重要枢纽和节点。

交通优势:公路:瑞丽市已形成了以国道、省道为主线,以市区为中心、市乡公路为支线的东联畹町、芒市至昆明,西联缅甸芒允至八莫,南联缅甸木姐、南坎至腊戌和仰光,北联陇川、腾冲至保山的公路辐射网络。铁路:建设中的大瑞铁路经大理、保山直达瑞丽,未来将直接连通缅甸印度洋出海口。

落地加工优势:瑞丽本地加工的进口货物仅占总进口量的2.6%,而瑞丽现有的农副产品深加工企业不过10家,大部分原材料都运往内地加工,附加值损失大,运输成本增高;依托瑞丽口岸得天独厚的优势,进口的原料充裕,进行落地加工,可实现原料的价值转化,避免运输途中造成的损耗。同时落地加工可确保食材、原料的新鲜,实现营养最大化。

缅甸原产地证:缅甸作为世界上最不发达国家之一,享受WTO框架下的普惠制待遇。瑞丽正在加紧落实中缅边合区项目,加快设立境外工业园区。企业到园区设厂进行加工制造,累计完成35%的加工比例(包含人工,水电等),即可获得缅甸原产地证,日本、欧盟国家对缅甸纺织品实施零关税优惠。

投资估算及资金筹措

投资估算:项目投资约2.75亿元,主要用于厂房建设或租赁、生产线购置安装,原材料采购、员工工资、企业运营等。

筹措方式:企业自筹、银行贷款、融资等方式。

项目可享受的优惠政策

《中共中央 国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发﹝201011号):设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;

《云南省人民政府关于加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》(云政发﹝201352号):对入驻试验区的新办企业,除国家禁止和限制产业外,应缴纳企业所得税地方分享部分实行“五免五减半”优惠,即自取得生产经营第一笔收入年度起,前5年免征、后5年减半征收企业所得税地方分享部分;另外,对符合政策条件的也可以同时享受特色小镇、跨境经济合作区等税收优惠政策。

《支持特色农产品生产加工和冷链物流建设政策措施》(云财农﹝202088号):2020年内在云南省“绿色食品”产业领域,新建农产品加工厂房及购置设施设备等形成的资产性投资,实际投资额1亿元以上(含1亿元)的,按实际投资额的10%给予一次性奖补。

市场预测(分析)

现代快节奏的生活让更多人偏好选择更快捷、便利的就餐方式,而2020年以来受疫情影响,外出就餐、外卖送餐受限,方便食品便成了宅家人群最快速的解馋方式,速冻食品、方便面、自热即食火锅/米饭等方便食品热销。

作为传统正餐的替代方案,方便食品可以减少就餐准备时间,和外卖、便利店轻食等正餐替代方案相比,亦有易于便携保存、较高性价比、标准化程度高等特点,满足消费者对于快捷方便、营养美味等诉求,整体市场规模保持了稳定的增长。

智研咨询发布的《2020-2026年中国方便食品行业报告》数据显示:2019年国内方便食品行业规模为4500亿元,预计2025年可达到6300亿元,农副产品精深加工行业前景广阔。

项目盈利模式及初步效益分析

项目以食品加工、销售为主要收益。

项目风险分析

生产生活污水经企业自行处理达到一级标准后统一进入园区污水管网;实施科学绿化;项目营运期,生产废弃垃圾要做专门处理。

合作方式

独资、合资、合作。

联系方式

联系单位:瑞丽市畹町经济开发区管理委员会招合办

联 系 人:董雷

联系电话:0692-5151380



网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口