澜沧县绿色休闲食品加工产业园建设项目

发布时间:2020-10-28 15:36
来源:本站
作者:
点击:8382次

项目名称

澜沧县绿色休闲食品加工产业园建设项目

项目所属

行业

高原特色现代农业

建设地点

普洱市澜沧县富本综合产业园

项目概述

利用澜沧县及周边区域的茶叶、咖啡、水果等特色生物资源、边境贸易等优势条件,以茶咖、坚果、芒果、竹笋等特色产品生产加工、展销贸易、仓储物流为主,积极引进推广先进技术及机械设备,生产中高端休闲食品,调整产品结构,应用品牌战略,构建自主品牌,不断提高“边三县”茶咖生产加工水平和农副产品价值,打造具有地域特色的知名绿色休闲食品品牌。

项目建设

内容

建设规模:项目以“园中园”的模式,整合优势资源,研发生产具有地域特色,以茶咖饮品、特色果脯、糖巧蜜饯、膨化食品、坚果炒货、休闲卤制等畅销食品为主的绿色休闲食品加工产业园。建设原料仓储中心、绿色休闲食品研发中心、绿色休闲食品加工区、营销销售展示区(线上直播、电商平台客服等)、农副产品加工关联产业区五大功能。

建设期限:1-2年。

占地面积:约150亩。

项目配套条件

1.澜沧县气候条件温润,农作物生长条件极佳

澜沧县 “五山六水”纵横交错,海拔差异较大,立体垂直气候明显;年均气温20.1℃,年降雨量1551.8毫米,日照2412.8小时,属亚热带山地季风气候,雨量充沛,日照充足,冬无严寒,夏无酷暑,干雨季分明。气温高,热量足,适宜甘蔗、茶叶、橡胶、咖啡、南药、水果等经济作物生长。

2.农产品物产丰盈,逐年稳步增收

茶产业取得有机认证茶园面积4.65万亩;甘蔗种植面积增加到29.49万亩,产量超过100万吨;完成生态咖啡园建设0.5万亩,生物药产业种植面积16万亩。特色经济林产业。全县发展面积25.57万亩,其中澳洲坚果12.6万亩、投产0.5万亩,核桃8.6万亩、投产1.5万亩,晚熟芒果2.5万亩、投产2万亩,板栗0.87万亩、投产0.87万亩,油茶1万亩、投产0.6万亩,人工培植多依1万亩、投产0.5万亩。森林食品产业。主要涉及笋用云南方竹林和野生食用菌林,其中云南方竹(刺竹)林12万亩,实现鲜笋总产量2.4万吨,产值达1.2亿元,亩产鲜笋200公斤。

3.澜沧县农产品加工具备一定基础,品牌建设亮点纷呈

累计培育农产品加工龙头企业63户、农民专业合作社586个,认证“三品一标”企业24 家,澜沧古茶公司入选国家级龙头企业、获中国茶业百强企业和世界茶业金奖赛冠军,帕岩冷茶叶农民专业合作社等8家企业获得普洱茶地理标志。

4.交通格局初显,市场辐射能力增强

澜沧位于普洱西部,西临孟连和西盟两县,三县呈三角形结构,一起作为普洱绿色经济试验区的主要产业区,即普洱绿色三角区,而澜沧作为这一区域的“普洱产业发展极”、中心城市和“龙头”。

投资估算及资金筹措

投资估算:项目投资主要包括土地购置、功能区主体工程建设、配套基础设施建设等,预计总投资约1.2亿元。

筹措方式:银行贷款、企业自筹、对外招商及其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

项目享受国家、省、市、县各级优惠政策。

《普洱市鼓励外来投资若干政策(试行)》(普政发〔201650号):

1.财税优惠政策:投资普洱市“四大基地”、“四大新型产业”,符合西部地区鼓励类产业目录的企业所得税率减按15%缴纳。外来企业在普洱投资旅游休闲度假养生产业、特色生物产业、高原特色农业、现代林业、商贸物流产业、绿色工业和信息化产业,投资规模1亿元以上、每亩建设用地投资强度不低于300万元、解决就业人数100人以上、年产值1亿元以上的,5年之内,按企业年度缴纳税收市、县(区)留成部分的20%给予扶持。

2.“一事一议”政策:对符合条件的外来投资项目,除享受本市招商引资优惠政策外,还可享受更加优惠的“一事一议”政策。

市场预测(分析)

2015-2018年我国休闲食品行业市场规模年均复合增长率达12.3%2018年休闲食品市场规模已经破万亿,而食品工业协会预计我国零食行业规模在2019年时已经近2万亿。无论何种统计口径,均反映我国休闲食品行业的规模已经在万亿以上。休闲食品作为可选消费品,随着我国消费结构的逐步升级和居民可支配收入的提高,受到越来越多人的喜爱,行业增长空间广阔。味道好成为消费者在购买休闲食品时考虑最多的因素,占比高达79.8%;其次是食品质量安全和品牌,占比分别为65.7%58%

项目盈利模式及初步效益分析

茶咖饮品、特色果脯、糖巧蜜饯、膨化食品、坚果炒货、休闲卤制、其他增值服务获取收益,预计实现年主营业务收入3667万元,投资回收期约4年。

项目风险分析

项目风险主要来自于市场需求变动,企业应及时掌握市场动态,生产市场需求旺盛,销量较好的休闲食品。

合作方式

独资、合资等合作模式。

联系方式

联系单位:澜沧拉祜族自治县投资促进局

联 系 人:杨大林

联系电话:13577955920

电子邮箱:lcxzsj@163.com

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口