孟连县农业生物产业园建设项目

发布时间:2020-10-28 15:34
来源:本站
作者:
点击:8345次

项目名称

孟连县农业生物产业园建设项目

项目所属

行业

高原特色现代农业

建设地点

孟连县景信乡勐白村

项目概述

孟连县是中国最大的牛油果种植基地,并已注册“孟连牛油果”地理标志。项目以牛油果加工为核心,其他特色农产品加工为延伸,涵盖跨境农产品贸易、加工、物流、电子商务、农业企业孵化等功能。项目建成后将成为特色农产品生产加工基地、农产品航空运输中转基地。

项目建设

内容

建设规模:核心布局牛油果精深加工/应用,生产果油产品、休闲食品、生物医药用品及工业应用产品。主要建设牛油果生产厂房、特色农产品加工厂房、综合服务中心及配套基础设施。

建设期限:2年。

占地面积:271.14亩(一期),后期规划约2000亩,形成产业集群。

项目配套条件

1.自然条件适宜牛油果生长。孟连县属南亚热带气候,年均气温20.7摄氏度,年均降雨量为1733.4毫米,全年日照2183.5小时;部分地区属于喀斯特地貌,土壤蓄水能力较弱的地貌特点满足了牛油果根系“需要水分但不能积水”的种植要求,孟连被认为是最适合牛油果种植的地方。

2.牛油果发展已具规模。已成为国内最大牛油果种植及良种繁育基地,2019年,全县已种植牛油果3万亩,投产面积4000亩,农业产值4500万元。2020年全县已完成开挖面积23588.3亩,完成定植14623.89亩,种苗300741株。现有国内最大的牛油果良种繁育基地,年供50万株牛油果种苗。初步建成牛油果采后处理中心。积极培育产业主体,并努力创建行业标准,培育牛油果产业主体23个,其中,企业3个、专业合作社20个。现有县级牛油果专业合作社13个,建成省级“现代农业(牛油果)产业园”1个。

3.其他农副产品种类丰富,产量较优,可生产加工产品众多。主要农产品粮食种植面积28.81万亩,产量7230.6万公斤甘蔗面积107490亩,产量4004113吨;橡胶面积319770亩,干胶产量25380吨;茶叶面积95745亩,干茶产量4473吨;咖啡面积95505亩,产量8718吨;油料55.4万公斤;蔬菜28090吨;其他作物4200万公斤。

4.项目前期准备:朗勒片区物流中心目前已开工建设,预计年底可投入使用。

投资估算及资金筹措

投资估算:预计总投资约2亿元,主要进行土地购置,基础工程及配套设施建设。

筹措方式:银行贷款、企业自筹对外招商及其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

项目除享受国家、省市各级政策外,还可享受孟连傣族拉祜族佤族自治县鼓励投资办法。

土地使用:对省市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目和以农林牧副渔产品精深加工为主的工业项目,国有建设用地按低价评估执行。

财税扶持:对投资规模在5000万元以上、年实现税收200万元以上的,县政府5年内给予相应政策扶持,每年给予扶持企业缴纳税额县级留成的30%

企业所得税征收:享受西部大开发税收政策,自生产经营之日起,可在云南省西部大开发税收优惠政策按15%的税率征收企业所得税。

市场预测(分析)

近年来,越来越多消费者对牛油果营养价值有部分认知,牛油果销量出现稳增趋势,在2019年大促期间,在生鲜品类里面,牛油果销量可以排到前三。以牛油果为原料生产的食用油、黄油、休闲零食、饮料等,以及进行有效提取后研发生产的护肤品、彩妆等产品价值高、市场接受度高。未来几年,牛油果仍将占据市场众多份额。

项目盈利模式及初步效益分析

项目盈利点:牛油果深加工产品、特色农产品加工产品、厂房出租、增值服务等。

盈利能力:预计可实现年主营业务收入约1.16亿元,投资回收期约5年(含建设期2年)。

项目风险分析

牛油果产品开发在目前国内尚处起步阶段,企业需考虑市场需求合理开发牛油果系列产品,可借鉴国外发展较好企业深度开发牛油果。

合作方式

合资、合作等。

联系方式

联系单位:孟连县傣族拉祜族佤族自治县投资促进局

联 系 人:王丽梅

联系电话:13887996898

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口