普洱市智慧物流产业体系建设项目

发布时间:2020-10-28 10:57
来源:本站
作者:
点击:13016次

项目名称

普洱市智慧物流产业体系建设项目

项目所属

行业

信息产业

建设地点

普洱市

项目概述

随着云南省主动融入国家“一带一路”倡议的工作推进,普洱市定位面向南亚东南亚的国际次区域中心城市和中国陆路口岸城市的目标规划实施,普洱市物流产业迎来了智慧化发展的新机遇。项目紧抓国家“新基建”、云南省三化一枢纽“数字经济”建设、普洱市打造百亿级现代物流产业的新机遇。依托普洱市当前的物流园、商贸城、电商产业园等物流产业基础,通过引入智慧化终端设备及人才,搭建物流数据中心和智慧物流大数据服务平台,建设和改造出一批智慧化物流产业园,推动和提升普洱市现代物流产业的智慧化水平。

项目建设

内容

建设规模:

资源整合,联通供需——构建打通“资源+信息+物流” 的“一站式”智慧物流体系,打造集采购、运输、仓储和配送为一体,同时提供信息、人才、金融等全方位服务的定制化智慧化物流园区。

智慧物流主导+多项服务延展——构建以需求为出发点,智慧化为主导,基建为引擎,以大数据、云计算、物联网等技术手段,建造集信息存储、智能分拣、电子商务、仓储配送为一体的智慧化物流园区。

近期建设:思宁智慧物流中心。

中期建设:孟连口岸、勐康口岸智慧物流中心。

远期建设:龙富口岸智慧物流中心。

项目配套条件

1.区位优越、交通便捷,是发展物流的“绝佳胜地”

普洱具有“一市连三国、一江通五邻”的独特区位,与越南、老挝、缅甸接壤,国境线长486公里,被誉为东方多瑙河的澜沧江—湄公河纵贯全境,有思茅港和勐康两个国家一类口岸和孟连1个国家二类口岸,18条边境通道。

——航空:思茅机场、景迈机场通往国内众多城市。

——铁路:正在建设中的泛亚铁路中线横穿普洱全境。

——水运:澜沧江—湄公河贯彻全境,并在思茅建成思茅港。

——公路:已建成通车昆磨高速、景文高速,正在建设墨江-临沧、思茅-澜沧、南涧-景东高速公路。各区县间由国道、省道连接,已实现农村道路基本硬化。

2.配套设施:物流、数字化建设统筹推进,基础条件利好

——新基建:2020年,普洱市抢抓“新基建”机遇窗口,规划建设涵盖信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三大板块的项目84个,总投资金额超300亿元。

——智慧云:建成“数据湖+普洱云”项目,为传统物流产业与数字经济的融合发展提供云上智慧。

——5G网络:普洱市正加快部署建设5G基础网络,预计到2022年,5G基站达3600个,实现5G技术与智慧物流产业的全面融合发展。

3.联动自贸区:普洱市与红河相邻,同时是昆明通达东盟国家的重要通道之一,普洱市可充分发挥 “一市连三国”的独特区位优势,依托曼歇坝(南岛河)物流中心等载体,与昆明、红河自贸片区进行资源交互和产业对接,加强高端制造、服务业、加工贸易等产业发展。

投资估算及资金筹措

投资估算:20亿元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款及其他。

项目可享受的优惠政策

项目享受国家、省、市县相关优惠政策,还可享受《云南省外来投资促进条例》《普洱市鼓励外来投资若干政策(试行)》等优惠政策,适用《普洱市数字经济发展三年行动计划(2020-2022)》中关于智慧物流产业建设,用能、用地、人才、创新等要素资源优化配置和重点保障政策。

市场预测(分析)

内需增长是推动我国智慧物流快速发展的因素之一。近年来,普洱市绿色经济发展成果显著,随着茶叶、咖啡、水果等高原特色农产品的热销,电商物流也跟着迅猛发展。同时,随着国家政策的不断优化,边境贸易规模也不断提升,进出口贸易和国内市场所带来的物流内需不断扩大,物流产业已经进入蓬勃发展的快车道。数据显示,2019年,普洱市全年实现社会消费品零售总额220.10亿元,比上年增长10.4%,增速较上年回落0.6个百分点,高于全国2.4个百分点,与全省持平。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,以物流设施租赁、信息技术支持、物流服务、物流信息大数据等获取收益,预计可实现年主营业务收入约5亿元,投资回收期约4.5年。

项目风险分析

项目主要受基础设施建设及市场需求影响较大,应及时完善内部基础设施,保障物流正常运作,建立市场应变机制,合理应对市场变化。

合作方式

独资、合资、合作、股权等。

联系方式

联系单位:普洱市投资促进局产业四科

联系电话:0879-2144404


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口