普洱市数字农业建设项目

发布时间:2020-10-28 10:54
来源:本站
作者:
点击:13021次

项目名称

普洱市数字农业建设项目

项目所属

行业

信息产业

建设地点

普洱市

项目概述

以思茅国家现代农业产业园为依托,发挥普洱市在茶叶、咖啡、肉牛、水果、橡胶等特色农产业的基础优势,通过区块链、物联网、大数据等技术手段,积极推进农业种植(养殖)数字化、农业管理精准化和农业销售网络化建设。规划布局建设一批农业示范基地,农产品追溯信息平台,进一步提升普洱市农业生产的机械化、自动化、智能化水平。充分利用农业数字化转型的契机,推动建设数字农业智慧营销平台,带动普洱市特色农产品的线上销售工作,最终实现普洱市特色现代农业数字化的转型发展,全面支撑普洱绿色食品牌的打造。

项目建设

内容

建设规模:普洱市数字农业建设需要深入研究“产供销”全产业链,通过用户端构建智慧化农业数据平台,运用区块链、大数据、物联网、5G等技术打通“教育培训-科研育种-产地种植-供应链-销售渠道-农业服务” 等各个环节,提升粗放低效的农业生产方式,逐步实现以茶咖为核心的特色现代农业数字化转型。

建设期限:2年。

占地面积:1个核心区:思茅区现代农业产业园(以茶为主题,持续提升)。9个数字茶园示范基地:每县新建2000亩。5个数字咖啡园示范基地:思茅区、宁洱县、孟连县、西盟县、镇沅县每个县区不低于500亩。

项目配套条件

1.数字经济基础:

——新基建:2020年,普洱市抢抓“新基建”机遇窗口,规划建设涵盖信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三大板块的项目84个,总投资金额超300亿元。

——智慧云:建成“数据湖+普洱云”项目,为传统农业与数字经济的融合发展提供云上智慧。

——5G网络:普洱市正加快部署建设5G基础网络,预计到2022年,5G基站达3600个,实现5G技术与智慧农业的全面融合发展。

2.农业数字化基础:

全市绿色产业种植面积达947万亩,农村人均产业面积达5.3亩,是全国唯一的绿色经济试验示范区。已建成云南省第一个场景式普洱茶品质区块链追溯平台,并与“一部手机办事通”“一部手机云企贷”等平台实现数据共融互通,形成了从生产、流通、消费等所有环节的信息管理闭环,实现了企业诚信生产、消费者信任消费、政府监管服务的联动统一。

3.项目前期准备情况:

普洱市推进茶产业有机化发展,对企业实行统一品牌、统一标准、统一检测、统一监控、统一标识“五个统一”,使每一片普洱茶叶都有了自己的“身份证”“履历表”,实现了从茶园到茶杯的可追溯、可识别、可查询和可信任。目前,有12家茶企业先后通过了国内OTRDC、欧盟EU、美国NOP、日本JAS等机构有机认证,按品牌统一、标识统一、标准统一的规范,打造“思茅有机茶”品牌。

投资估算及资金筹措

投资估算:30亿元。

筹措方式:银行贷款、企业自筹对外招商及其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

《普洱市鼓励外来投资若干政策(试行)》(普政发〔201650号)提出:

1)财税优惠政策:投资普洱市“四大基地” “四大新型产业”,符合西部地区鼓励类产业目录的企业所得税率减按15%缴纳。外来企业在普洱投资旅游休闲度假养生产业、特色生物产业、高原特色农业、现代林业、商贸物流产业、绿色工业和信息化产业,投资规模1亿元以上、每亩建设用地投资强度不低于300万元、解决就业人数100人以上、年产值1亿元以上的,5年之内,按企业年度缴纳税收市、县(区)留成部分的20%给予扶持。

2)“一事一议”政策:对符合条件的外来投资项目,除享受本市招商引资优惠政策外,还可享受更加优惠的“一事一议”政策。

市场预测(分析)

有关数据显示,全球数字农业规模已超千亿人民币,细分领域倍速发展。智慧农业是数字农业中一种具体的综合应用形式,可在较大程度上反应数字农业的整体发展情况。2020 年预测规模分别在45.85 亿美元、22.15 亿美元、11.79 亿美元;从发展速度上来看,智能灌溉、智能温室、农业无人机领域发展较快,5 CAGR (复合年均增长率)分别达到37.60%33.28%32.66%

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,以数字技术服务等获取收益,预计可实现年主营业务收入约6亿元,预计投资回收期约5年。

项目风险分析

项目主要存在技术条件差异,部分恐有技术风险,应制定技术创新机制、人才培养机制以及市场维稳机制,及时规避不必要风险。

合作方式

独资、合资、合作、股权等。

联系方式

联系单位:普洱市投资促进局产业四科

联系电话:0879-2144404


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口