曲靖经开区数字经济产业园项目

发布时间:2020-10-27 15:23
来源:本站
作者:
点击:13549次

项目名称

曲靖经开区数字经济产业园项目

项目所属

行业

信息产业

建设地点

国家级曲靖经济技术开发区

项目概述

项目将依托曲靖经开区良好的生态环境、坚实的产业发展基础、便利的区位交通条件,建设集企业总部、数据存储、数据应用、数据运维、数据展示、数据灾备、产城融合等于一体的数字经济产业园,推进经开区数字化、智能化、智慧化园区建设,助推曲靖市产业升级,打造云南省重要的数据经济产业基地。

项目建设

内容

建设规模:项目将按照“一核两园多点”的模式进行建设。“一核”以经开区龙街标准厂房科技孵化中心为核心,占地面积145亩,总建筑面积14.9万㎡,规划建设11栋标准厂房,已建成3栋(总建筑面积3000㎡)投入使用,在建8栋,主要规划建设数据中心、呼叫中心、服务外包中心。两园是指曲靖铁人三项体育公园和南海子工业园。在曲靖铁人三项体育公园规划面积15亩,发展数字总部经济,建设面向南亚东南亚的软件研发中心、人工智能中心、大数据运营中心、数字经济展厅;在南海子工业园区,规划面积709亩,主要规划建设灾备中心、数字小镇。“多点”以经开区为重心,多点分布。

建设期限:4年,分两期建设。

占地面积:869亩。

项目配套条件

1.项目优势与机会:

经开区依托曲靖作为“入滇锁钥”关键的节点,与贵州、四川、广西相邻,南下连接海上丝绸之路,向西通往中国—东盟自由贸易区,辐射带动南亚东南亚。经开区内部道路交织成网,外部交通四通八达。

公路:区内有贯穿东西的翠峰西路、三江大道、胜峰路与市中心直接相连;周边分布渝昆、沪昆、杭瑞、曲陆高速,以及213326320324国道。铁路:贵昆铁路、南昆铁路、成昆铁路、昆曲城际铁路贯穿曲靖,沪昆高铁已建成通车。

机场:距长水国际机场仅1小时车程,宣威等通用机场正在规划中。经开区位于北纬25度,海拔1800-2000米,属于亚热带高原季风气候。夏无酷暑,冬无严寒,雨水适度,多年平均气温在14.5℃左右,常年有风,生态环境较好,便于机柜物理降温,能为企业节约成本。

2.项目产业配套情况:

项目为曲靖经开区园中园项目,配套设施齐全。曲靖经开区生活设施配套齐全,商业发达,金融环境较好,人才供应充足。经开区建有多个高中档住宅区,幼儿园到大学的各类学校30所,国立医院4所,万达广场、沃尔玛、红星美凯龙、洲际酒店等商业综合体已经入驻园区,能够满足员工餐饮、休闲娱乐、上学、就医、购物等需求。

项目周边职业院校众多,专业人才输出便利。曲靖有高等职业技术学校32所,普通高等院校3所,其中经开区辖区内有曲靖师院和曲靖医专2所高校。全市职业教育在校学生达12万人,每年毕业生达3万多人。专业有电气工程、机械工程、焊接技术、数控加工、汽车工程、能源技术、信息技术、现代服务等10多个国家或省级重点专业,可为企业定向培养专业技术人才。

园区已入驻部分数字经济类企业,发展基础较好。曲靖经开区园区已入驻的企业有安费诺、中铭科技、北京四方启点、必创科技等企业,正在与科大讯飞、佳华科技、神州数码、太一文化、360集团等企业对接,信息产业发展基础较好,有利于数字经济发展。

3.项目前期准备情况:

项目已完成规划设计,前期准备工作充足,部分土地已收储完成,可根据企业需求进行供地,按水、电、路等“五通一平”的要求交付使用。

投资估算及资金筹措

投资估算:30亿元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款或者其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

凡符合国家产业政策,在经开区投资的世界500强、中国500强企业,或企业投资总额达到5亿元以上、投资强度不低于300/亩项目,采取“一企一策”的办法给予扶持。

市场预测(分析)

云南省成立高规格数字经济领导班子并将数字经济写入2019政府工作报告,政府搭台,数字经济产业唱戏,以运用实验换市场、以市场换产业、举全省之力推动数字经济发展,努力实现“换道超越”。可以预见,云南省数字经济发展市场前景非常广阔。中国数字经济已跻身全球领先行列,通过积极与“一带一路”沿线国家开展数字经济合作、共享数字经济红利,既激活了沿线国家的发展活力,也带动“中国品牌”“中国方案”走向世界。

项目盈利模式及初步效益分析

数字经济产业规模不断壮大,能够加快经开区人工智能产业的发展,并做大做强大数字经济产业。项目建成后产值可达50亿元,投资回报率约16%,随着园区发展越来越成熟,投资回报率将不断提高。

项目风险分析

项目可能面临政策、建设、市场、利率(汇率)、经营等风险、应该制定可能的防范措施。

合作方式

独资、合作或合资或其它方式。

联系方式

联系单位:国家级曲靖经济技术开发区委员会

联 系 人:赵镱樾

联系电话:18387499868

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口