玉米淀粉、谷氨酸钠(味精)加工项目

发布时间:2020-06-23 09:49
来源:本站
作者:
点击:21754次

项目名称

玉米淀粉、谷氨酸钠(味精)加工项目

项目所属行业

食品与消费品制造业

建设地点

耿马绿色食品工业园区

项目概述

我国与缅甸山水相连,玉米作为缅甸主要的经济作物每年产量较大,质量较高,每年有约98%的玉米原料从缅甸进口到中国,利用特殊的地理位置优势和现代化生产技术,建设玉米淀粉、谷氨酸钠(味精)加工厂。

项目建设内容

设计年产5万吨玉米淀粉及3万吨味精加工生产线(1吨味精(谷氨酸钠)=2.2吨玉米,1吨玉米=0.7吨玉米淀粉)。建设生产加工区、原辅料仓库、办公区及生产所需配套基础设施等。产业链环节:玉米(原料预处理)→玉米淀粉(水解、液化、糖化)→谷氨酸(发酵、提取)→味精成品(中和、除铁、压滤、结晶、分离)。

项目配套条件

1.土地符合规划;2.保障“三通一平”;3.已建成标准厂房;4.成立项目服务专班做好服务。

投资估算及

资金筹措

10000万元

项目可享受的

优惠政策

1.合作方式。项目合作可采取独资或合资方式,可采取选址自建、租赁标准化厂房和租赁定制化厂房等方式入园。

2.土地政策。可采取一事一议确定;

3.标准厂房政策。租赁厂房可享受“两免三减半”政策,租金最低可达3/平方米·月。

4.税收、进出口等相关政策在《耿马绿色食品工业园区管理办法》基础上一事一议确定。

市场预测(分析)

从消费渠道和消费量分析,味精消费者主要包括食品加工、餐饮行业、普通家庭,食品加工用味精占比最大达52%,餐饮消费和普通家庭消费则分别占比27%21%,中国味精产能占据全球70%以上的市场份额,生产企业主要分布在内蒙、山东、甘肃、黑龙江,产能最大的前三家企业分别为阜丰集团、梅花集团和伊品生物。2018年阜丰集团味精产能达130万吨,市场份额占比44.4%,梅花集团味精产能为70万吨,市场份额占比23.9%;伊品生物味精产能为32万吨,市场份额占比10.9%,前三大企业合计占比约80%2018年中国味精表观消费量为168万吨,同比2017年增加19万吨,同比增长12.75%2018年味精出口量达53万吨,与2017年相比基本持平。通过清水河口岸出口味精保持在7-8万吨(主要生产厂家:内蒙古阜丰生物科技有限公司、宁夏伊品生物科技股份有限公司)。从价格分析,玉米占味精成本最大,2016年年底国内玉米平均价格为1520/吨,2017年年底约为1740/吨,2018年底约为1860/吨,2019年至今玉米价格呈现波动的趋势,在4月初1760/吨左右,2019年底为在1950/吨左右。缅甸进口玉米价格基本在1200/吨~1400/吨区间,有价格优势。近年味精价格呈现上涨趋势,食品加工、餐饮行业间接应用谷氨酸钠(味精)广泛,通过进口缅甸玉米和县内自产玉米,采用技术转化加工谷氨酸钠、味精成品再返销缅甸等东南亚市场,有市场前景和比较优势。

项目盈利模式及初步

效益分析

项目建成后主要以生产玉米淀粉、谷氨酸钠(味精)为主,每年产值可达20000万元。

项目风险分析

市场风险、管理风险

合作方式

独资、合资、合作

联系方式

耿马傣族佤族自治县投资促进局

联系人:钟晓荣 13578432721

         刘晓娇  13708830755

电话/Fax:0883-6129261

电子邮件:gmxzhsj@163.com

耿马绿色食品工业园区管委会

联系人:何会芬 15911845246

俸 岗 13987009308

电话/Fax:0883-3089366

电子邮件:gmxgyyq@163.com

项目年度

2020

项目的作用与地位

社会经济效益分析

项目建成后主要以生产玉米淀粉、谷氨酸钠(味精)为主,以口岸进出口优势体现成本优势,有很好的经济效益。

自然优势

缅甸玉米主产区为掸邦北部、东部(皎脉、良瑞、东枝、锡袍),克钦邦(与腾冲市相邻,从腾冲猴桥口岸)、克耶邦和克伦邦。缅甸每年种植玉米约60.7万公顷,产量约320万吨,掸邦种植面积约占全缅种植面积的46%,出产玉米98%通过边境贸易出口(含清水河口岸)到中国。2018、2019年,中国向缅甸进口玉米9.31万吨(基本在云南省内消化),2018、2019年,从清水河口岸年进口玉米约在3万吨。耿马县属农业大县,2019年县内玉米产量7万吨。项目建设所需原料可通过进口及县内外收购满足供应。此外,可依托耿马蔗糖产业优势,在玉米淀粉生产味精的同时,可同步通过技术研究甘蔗糖蜜提取味精添加剂生产味精。

区位优势

耿马与缅甸掸邦果敢自治区接壤,国境线长47.35公里,境内清水河口岸为国家级一类开放口岸,清水河口岸是中国通往缅甸皎漂港最便捷的陆上通道,货物从昆明经孟定清水河口岸出关,通过中缅大通道抵达缅甸皎漂港出海仅1540公里,比从中国沿海城市口岸出口,到达南亚、中东、欧洲、非洲,能节约航程约2000-6000公里;在省内对缅口岸中,比从瑞丽口岸和打洛口岸节省里程120公里和223公里,从清水河出境至仰光,比从瑞丽出境将减少3小时的车程。2020年2月,耿马县孟定镇列入云南省经济发达镇行政管理体制改革试点。项目利用耿马(孟定)清水河口岸进口玉米及本地自产玉米优势,进行玉米深加工,延伸产业链条,生产味精(谷氨酸钠)再返销至缅甸等东南亚市场。

交通优势

在省内对缅口岸中,比从瑞丽口岸和打洛口岸节省里程120公里和223公里,从清水河出境至仰光,比从瑞丽出境将减少3小时的车程。2020年2月,耿马县孟定镇列入云南省经济发达镇行政管理体制改革试点。项目利用耿马(孟定)清水河口岸进口玉米及本地自产玉米优势,进行玉米深加工,延伸产业链条,生产味精(谷氨酸钠)再返销至缅甸等东南亚市场。

市场优势

项目可建产于原料生产地,运输成本、原料收购成本、用工成本较低;因特殊的地理位置,和便捷的交通通道,销售可面向国内外两大市场。

技术优势

倾向的投资商

所在地区

京津冀、长三角、珠三角、川渝贵等

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版