中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合保税加工项目

发布时间:2021-09-14 15:22
来源:本站
作者:
点击:9860次

重 点 招 商 项 目

项目名称

中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合保税加工项目

项目所属行业

加工及贸易业

建设地点

自由贸易试验区红河片区西片区

项目概述

2019年《国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》,印发了《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》。2019830日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区正式挂牌运营。红河片区位于红河州河口县,总占地面积14.12平方公里,与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。

项目通过自贸区红河片区区域优势,吸引各类生产加工出口企业进驻,开展来料加工及进料加工业务,实现出口集拼和进口分拨项目整合,并承接沿海发达地区高附加值加工贸易企业的产业转移,吸引各类企业设立产业基地,建成红河片区开发层次高、功能齐全、政策优惠、手续简单的保税生产加工基地。

项目建设内容

建设内容:项目拟建设综合保税服务中心、生产加工厂房、物流仓库、产品展示交易中心,以及相关的配套设施等,其中业务用房5万平方米,标准厂房3.5万平方米,仓储用房15万平方米。

占地面积:用地面积约1300亩,一期开发建筑面积50万平方米。

项目配套条件

河口县位于中国西南最南端,云南省东南边,是国家一类开放口岸。“百年商埠·开放河口”呈现以下特点:

两河一口:河口,因地处红河与南溪河交汇口而得名,独特的地理位置使得河口成为一座热带、亚热带风光的边境城市,境内高温多湿,矿藏资源、生物资源丰富,森林覆盖率为47.3%,有小动物王国小植物王国之称。

两国一城:河口县隔红河、南溪河两河与越南老街相望,国境线全长193公里(其中河界73公里,陆界120公里),滇越铁路大桥、南溪河公路大桥、红河公路大桥及越南的谷柳公路大桥、新坡大桥浑然一体,桥上车水马龙,沟通连接着两个国家的口岸城市。特殊的地缘亲缘使中越边境这两座城市形成城市即口岸、口岸即城市以及两国一城的口岸独特景观。

两岸一区:目前,河口拥有铁路口岸、公路口岸2个国家一类口岸。同时,为进一步扩大开放,2005年以来,河口大胆探索,积极实践,申报建设中国(河口)越南(老街)跨境经济合作区,努力迈向开放新前沿。

两市一带:河口自古就是“南方丝绸之路”的第二条通道,处于昆(明)—河(内)—海(防)经济走廊的“咽喉”,北距省会昆明市406公里,南距越南首都河内260公里,距越南北方最大出海港口海防市360公里。百年滇越铁路”“百年开埠通商让这里商贾云集、百舸争流、欣欣向荣,蒙河铁路(泛亚铁路东线)、昆(明)河(口)高速公路、红河航道经这里与越南互联互通,河口成为昆(明)河(内)—海(防)经济走廊进行跨国商品、人员、车辆、资金、信息交流的一个中心枢纽,是我国与越南、东南亚各国进行经济文化交流的重要门户。

两化一体:国门口岸使本土民族文化和外来文化与中华传统文化在这里相遇、相交、相容。河口是云南省唯一的瑶族自治县,居住着瑶、苗、壮、傣、彝、布依等24个少数民族。瑶族盘王节等厚重的瑶族民俗绽放着迷人的魅力,古老的法式建筑、粤式建筑、古炮台和农垦知青诉说着远去的沧桑岁月,各民族的亮丽服饰、世界各地的游客、琳琅满目的异域商品展示着各具特色的风土人情,形成河口多彩多姿、和谐互融的独特边境文化。

投资估算及资金

筹措

项目计划投资:122800万元;

资金筹措方式:拟全部招商引资,企业自筹。 

项目可享受的优惠政策

项目享受省、州及自由贸易试验区红河片区优惠政策;可招聘外籍工人。

市场预测(分析)

随着中国(云南)自由贸易试验区红河片区的快速建设与发展,以及中国与东盟自由贸易区的建立,加之党中央、国务院进一步加大对沿边地区和沿边经济开发区的政策支持,红河片区区域优势凸显,将逐渐对外形成南亚、东南亚辐射中心,与越南以及东盟各国开展国际产能合作的加工制造基地、商贸物流中心,保税加工项目具有良好的市场前景。

项目盈利模式及初步效益分析

该项目建成后,将与公铁联运物流园、冷链物流园等联动发展,促进河口外向型经济更快的发展,将发挥积极的经济效益和社会效益。

项目风险分析

项目可能面临的政策、市场、利率、经营等风险,企业应做好相应防范措施。

合作方式

独资、合资

联系方式

联系单位:中国(云南)自由贸易试验区红河片区管理委员会

联 系 人:陶颖娴

联系电话:13769309507

    真:0873-3069166

电子邮箱:499692326@qq.com

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口