玉溪区块链应用服务项目

发布时间:2019-12-17 09:47
来源:本站
作者:
点击:18538次

项目名称

玉溪区块链应用服务项目

项目所属

行业

信息产业

建设地点

玉溪高新区双创中心启迪众创园4号楼

项目概述

2019年,云南省《政府工作报告》提出,发展数字经济,建设数字云南。玉溪市根据自己的信息化发展基础,提出大力发展数字经济,促进融合发展,建设数字玉溪。

依托玉溪市发展数字经济的良好契机,以及高新区的产业集聚优势,引进区块链技术,形成国内一流的基于区块链技术的数据共享交换平台和算力中心,打造多个区块链深度应用场景,打造区块链技术和产业聚集区。

项目建设

内容

建设规模:项目拟与10余家区块链先进企业、多名专家深度交流沟通,对标国内领先地区,引进区块链企业,从商用、民用、政务多方面着手,升级“全市政务信息资源互联共享平台”,运用区块链技术建设目录链,围绕政务服务、农产品溯源、金融服务等重点行业和领域的应用需求,打造多个区块链典型应用场景,构建全省区块链技术应用高地,并提供相关人才培养服务。

建设期限:1

占地面积:9

项目配套条件

一是云南省及玉溪市的数字经济发展战略,提供项目发展契机。云南省2019年《政府工作报告》指出,抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”。玉溪市2019年《政府工作报告》指出,大力发展数字经济,促进融合发展,建设数字玉溪:坚持资源数字化、数字产业化、产业数字化,以数字经济驱动发展变革,建设全省数字经济发展先行区、面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心,推动数字经济走在全省前列。并出台了《玉溪市加快数字经济发展实施意见》、《玉溪市人民政府办公室关于印发2019年数字经济重点工作任务分解的通知》等文件,并积极推进支持数字经济发展十条意见的编制。

二是玉溪市高新技术底蕴扎实,产业发展基础深厚。2018年,华为玉溪数据中心成功通过国际T3标准设计、建造双认证,成为国内第一个取得双认证的T3级数据中心,跃居国内知名数据中心行列,并在第八届中国数据中心大会上获评优秀数据中心。云南联通玉溪云数据中心、全省5G核心网已建成,联通西南国际出入口局枢纽支撑能力大幅提升。华为、联通两大数据中心共拥有机架总数2700个,可形成2万台以上物理服务器的云计算能力。引进智能终端制造及配套产业项目共23项,协议总投资达225亿元。其中:美辰、泰阳时代、信德等4个项目已投产运营。2018年,全市电子信息产品制造业规上企业工业总产值同比增长90.2%,增加值同比增长182.3%。华为、360安全企业集团、易网科技、美亚柏科、猪八戒网、启迪控股、亿赞普等35户互联网企业落地玉溪,以IDC运营、大数据、网络安全服务等为主的软件和信息服务业呈现出了蓬勃发展的局面。围绕我市大众创业、万众创新的战略布局,依托玉溪双创中心启迪众创园及“猪八戒”孵化平台,大力推进数字经济创新创业。自20179月开园至今,入驻企业已达148家,并涌现出了一批成长性好的初创企业。如今日青年网络科技公司,其业务已延伸至韩国、缅甸、老挝等地;云南昭何大数据公司已和百度、爱数、龙猫数据等大型数据公司建立稳定合作关系。2018年,园区分别获得云南省省级小企业创业示范基地及省级众创空间称号。

三是基础设施健全。玉溪拥有较完善的道路、供电、供排水、电信通讯等基础设施配套体系、具备较健全的商贸、金融、物流、信息、科技、医疗等服务体系。玉溪高新区是经国务院批准设立的国家级高新技术产业开发区。目前玉溪高新区有28个国家级、省、市科研单位、技术中心和1个院士工作站,先后承担了250余个国家级和省级科技计划项目,是云南省第一批“省级生物产业示范基地”和“云南省高层次人才创新创业示范基地”。2016年,成功申报“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”。已建成互联网产业园、创新园、众创园。

投资估算及资金筹措

投资估算:5亿

项目可享受的优惠政策

本项目可享受国家西部大开发、国家级高新区优惠政策以及玉溪高新区对入区企业的相关扶持政策。重大投资项目可在享受其它优惠的基础上“一事一议”,给予更大优惠。

市场预测(分析)

区块链将可以无地域限制的、去信任的方式来进行大规模协作。应用到各类社会服务、合约行为交易行为中,为各种行业提供去中心化解决方案,区块链的可拓展的应用包括数字货币、支付清算、数字票据、权益证明、征信、政务服务、医疗等。未来发展前景广阔。

项目盈利模式及初步效益分析

区块链技术应用前景广阔

项目风险分析

该项目投资风险较小。

合作方式

独资、合资、合作

联系方式

联系单位:玉溪市工业和信息化局

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口