临沧清水河口岸经济区跨境电商产业园项目

发布时间:2019-12-17 09:33
来源:本站
作者:
点击:15383次

项目名称

临沧清水河口岸经济区跨境电商产业园项目

项目所属

行业

信息产业

建设地点

临沧边境经济合作区清水河口岸经济区清水河口岸组团

项目概述

《临沧边境经济合作区总体规划(20192035)》明确了临沧边境经济合作区总规划面积43平方公里,划分为口岸功能与国际贸易区、进出口加工及综合保税区、综合交通枢纽和物流园区、芒卡片区四个功能区。以进口农产品加工、出口装备制造为主导产业,以进出口贸易和现代物流为重点产业,以轻纺服装加工、电子电器加工、跨境电商、跨境旅游、边境金融、职教培训为辅助产业。清水河口岸组团西片区位于口岸功能与国际贸易区,东片区位于进出口加工及综合保税区,总规划面积约 2.8 平方公里,组团内规划了进口农产品加工作为主导产业。

项目依托清水河口岸组团优越的地理位置和未来便捷的交通网络,拟建设跨境电商产业园,发展电子商务产业,打造集跨境电商交易、综合服务、产品生产加工、仓储物流、商品展示等于一体的国际电子商务产业园。

项目建设

内容

建设规模:项目拟布局电商交易办公区、综合服务区、仓储物流区、配套展示区,建设电商大楼、综合服务大楼、仓库、物流运输场、商品展示大厅,以及配套的员工宿舍、餐厅、停车场等设施。

建设期限:3

占地面积:项目总规划建设用地约200亩(以实际面积为准),总建筑面积30000平方米

项目配套条件

一是区位优势明显,交通便利。临沧边境经济合作区地处云南省西南部,2013928日国务院正式批准设立,于202212月启动。临沧边合区以孟定为核心园区,南伞口岸、永和口岸延伸区域为两翼,按照“一区多园”来规划建设耿马孟定核心园区、镇康南伞园区、沧源永和园区。临沧边合区有清水河国家一类口岸和南伞、永和2个国家二类口岸,19条贸易通道及诸多的边民互市场(点),5条通缅公路,被誉为“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”,是通往缅甸、连接中南半岛、沟通中国与印度洋周边国家的重要门户,是中国从陆上走出印度洋,跳出马六甲海峡最便捷的节点。是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口,是孟中印缅经济走廊的枢纽、中国—东盟自由贸易区的主要通道、大湄公河次区域合作中的重要一环。

二是项目建设符合云南省、临沧市产业发展战略。信息产业是云南省重点发展的八大产业之一,云南省制定了《云南省信息产业发展“十三五”规划》和《云南省信息产业施工图》;信息产业是临沧市重点发展的六大产业之一,为促进产业发展,制定了相应的发展政策

三是经济区基础设施完善,产业发展基础好。2019年以来,临沧国家级边境经济合作区始终坚持以“四个先行”解决对缅开放的“五通”问题,依托项目持续完善园区基础设施,不断提升园区承载能力。边合区便民服务中心、保障性住房、清水河老口岸片区道路提升改造、货运通道修缮工程、边民互市场所规范化改造完成并投入使用;临清高速公路孟定国门段30公里(含14公里园区一级公路)建成通车;清水河口岸经济区跨南汀河大桥连接芒卡通道项目完成一级路连接段路基工程。

四是口岸进出口贸易频繁。清水河口岸主要进口商品为绿豆、白芝麻、水果等农产品,出口商品主要是日用百货、五金家电、建筑材料、农用机械等。

投资估算及资金筹措

投资估算:3亿元

筹措方式:银行贷款、自筹、融资等方式

项目可享受的优惠政策

在临沧边合区投资兴业的企业或个人除享受国家西部开发、省、市有关投资各项优惠政策外,还享受临沧边合区招商引资现行优惠政策。

市场预测(分析)

2017年我国跨境电商交易规模将突破7万亿元,2018年达8.8万亿元,2020年有望达到12万亿元。随着清水河口岸的交通基础设施、互联网设施的不断完善及日益发展的边贸需求,项目建成后,有利于构建一个完整的现代化物流体系,发展国内国外两个市场,双向运送国内外商品,填补目前现代物流服务的缺口,促进边境贸易发展。跨境电子商务市场需求大,发展前景广阔。

项目盈利模式及初步效益分析

项目将以国内、国外双向电商、物流运输、商品展示交易等获取收益,预计年主营业务收入约2亿元,投资回收期为6年。

项目风险分析

可能受到对外贸易政策或当地基础设施建设进度的影响。

合作方式

合资、独资或其他有利于合作方实现共赢的合作方式

联系方式

联系单位:临沧边境经济合作区对外合作局

人:罗文昌13988310250  李志荣13988374647

联系电话:0883-6468866

   真:0883-6520527

电子邮箱:bhqdwhzj@163.com

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口