玉溪数字经济小镇项目

发布时间:2019-08-20 17:34
来源:本站
作者:
点击:15338次

项目名称

玉溪数字经济小镇项目

项目所属行业

信息产业

建设地点

玉溪市红塔区科教创新城

项目概述

2019年,云南省《政府工作报告》提出,发展数字经济,建设数字云南,开展“数字小镇”试点。玉溪市根据自己的信息化发展基础,提出大力发展数字经济,促进融合发展,建设数字玉溪。

项目选址位于玉溪科教创新城,围绕数字基础型产业、数字应用型产业、数字服务型产业3个重点产业方向,着力推进数字基础设施、云计算服务、工业互联网、大数据外包、前沿信息技术应用、网络安全服务、数字政府建设、物联网、智能消费产品、数字创新应用10个细分领域,打造云南省数字经济发展先行区和面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心,形成宜业、宜商、宜教的数字经济小镇

项目建设内容

建设规模:项目分二期建设,共打造11个重点项目。按照“一镇四中心”的模式建设,以数据经济小镇为核点,建设数字经济产业集群中心、数字经济人才培养中心、数字智慧生活体验中心、配套服务中心等,主要建设生产厂房、办公科研楼,以及配套的商业、娱乐等设施,推动人才、资本、信息、企业多维融合,构建一园多集群产业布局。

建设期限:5

占地面积:项目计划占地300亩,总建筑面积50万平方米

项目配套条件

1.项目优势与机会:

1)数字经济崛起和快速发展已经成为国内关注的热点,这种关注已经从技术层面、产业层面上升到国家最高层视野,并出台了大数据、云计算、(新一代)人工智能等数字技术相关具体战略规划。

2数字经济正成为地方经济增长“新宠”。地方对数字经济的关注热度不断提升,通过示范性政策和试点区域不断推进普地方数字经济实践,纳入重点的经济发展方向。

3)政策优势:省委主要领导提出数字经济应该成为玉溪发展的优势,进一步肯定和指明了玉溪的经济发展方向。

2.项目产业配套情况:

1)通过引进华为、联通数据中心,统一I层设施,吸引各类企业利用云计算服务资源开展相关业务,抢先布局,为发展数字经济打下了坚实基础。

2)“管”—通道。通过“宽带乡村”、“宽带中国”、“电子政务外网”三大工程,建设多层次、立体化、高宽带、全覆盖的宽带基础网络,为民生应用、党政信息化应用提供了有力的基础网络支撑。

3)“端”—应用。在“云”设施,“管”通道的基础上,整合资源,大力推进各种信息化应用建设,不断丰富涉及民生社会各领域创新应用。

4)“业”—聚集。玉溪在信息产业方面经过4年多发展,为“产业”的发展培育了沃土,招商落地一批有代表性的企业诸如深圳永兴元、猪八戒网、启众创园等,拓展了数字经济发展的空间,形成了一个比较完整的生态链条。

3.项目前期准备情况:

市委、市政府正全力打造科教创新城,出台了省内首个《玉溪市加快数字经济发展实施意见》。目前,玉溪科教创新城正在进行基础设施和公共设施建设。

投资估算及资金筹措

投资估算:计划总投资100亿元。

筹措方式:财政引导资金投入+社会资本引入

项目可享受的优惠政策

享受玉溪市、科教创新城的优惠政策及数字经济发展十条优惠政策。

市场预测(分析)

2018年我国数字经济规模达4.5万亿美元,同比增长18.4%2019年将达5.4万亿美元,同比增长19.1%2020年将达6.4万亿美元,同比增长19.4%。数字经济已成为带动经济增长的核心动力。

项目盈利模式及初步效益分析

园区建成以后,通过招商引资集聚企业发展,建立总部经济。园区建成后,拉动大数据、云计算服务业规模达20亿元,软件与信息服务业规模达20亿元,数字经济主体产业增加值年均增长20%以上,吸聚5000-10000余名创新产业人才。预计实现数字经济主体产业增加值年均20%以上增长,利税1亿元以上。

项目风险分析

1.建设资金的筹措不到位;

2.土地的规划及批复。

合作方式

独资、合资、合作

联系方式

联系单位:玉溪市互联网信息办公室

联 系 人:潘                  

联系电话:0877-8869259

    真:0877-8869295       

电子邮箱:vorvorvic@126.com

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口