州市聚焦——文山壮族苗族自治州

发布时间:2017-06-13 17:28
来源:本站
作者:
点击:20480次

文山壮族苗族自治州位于云南省的东南部,与越南接壤,国境线长 438 公里,素有 " 滇桂走廊之称。文山州盛产三七 ( 田七 ),其产量、质量均居全国之冠,《本草纲目》中称为金不换,故世称文山为三七之乡。

区位优势

    文山交通便利,是云南走向沿海发达地区的东大门,是云南通向东盟的重要窗口,是东盟与泛珠区域对接的重要节点。

资源环境

    文山州资源丰富,是名贵药材三七的原产地;国家 4A级名胜风景区—丘北普者黑山水田园风光世界罕见。铟、锑、锡储量分别居全国第一、二、三位,其中铟储量居全球第一位。全州有汉、壮、苗、彝、瑶、回等11个民族。民族风情和民族文化多姿多彩,较为集中地展现民族风情特色的重要民族节日有壮族的“三月三”、苗族的“踩花山”、瑶族的“盘王节”、彝族的“跳宫节”、白族的“火把节”。

投资领域

    重点发展以三七为主的生物医药和大健康产业、新型冶金化工和新材料产业、旅游文化产业、外向型加工和制造产业、高原特色现代农业和食品加工产业、边境贸易和物流业等六大产业。

 

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

管理员登录
平台入口