耿马孟定东南亚农产品综合交易中心建设项目

发布时间:2020-06-23 09:51
来源:本站
作者:
点击:1121次

项目名称

耿马孟定东南亚农产品综合交易中心建设项目

项目所属行业

商贸物流业

建设地点

孟定镇

项目概述

项目立足孟定多民族、生态、沿边等旅游资源,围绕孟定新城规划,以生态旅游、跨境旅游、民族文化旅游、宗教文化旅游为重点,突出孟定旅游特色,进行精品打造及价值挖掘,通过整合、规划、发掘,促进孟定境内旅游资源的创新和提升,发挥其商业潜力,打造高附加值的旅游产品和服务。

项目建设内容

建设以孟定镇为中心辐射周边县乡(沧源县、镇康县、永德县、孟定农场、勐简乡)和缅北地区,面向南亚东南亚,集蔬菜交易(冷链、分拣、包装、运输、数字化信息平台)、蔬菜质量安全检测、蔬菜初精深加工、农资交易服务为一体的南亚东南亚冬季蔬菜交易中心。该项目建设分期实施:一期项目为耿马自治县孟定农产品冷链物流设施建设项目,规划占地150亩,总建筑面积24000平方米,主要建设冷冻冷藏库10000平方米、物流仓库2500平方米、冷藏配送车间2500平方米、农产品分拣加工车间2500平方米、综合交易区5000平方米、管理用房500平方米、电子信息发布和结算平台500平方米及相关信息化设备,农产品检测检验中心500平方米,配套建设停车场、水、电、路、消防等设施。目前,该项目正在进行规划选址、实地踏勘,计划今年6月底前开工建设一期项目,12月完成项目建设及验收工作,并投入运营使用。

项目配套条件

1.土地符合规划;2.保障“三通一平”;3.成立项目服务专班做好服务。

投资估算及

资金筹措

项目计划总投资5亿元,其中:一期项目计划投资1.5亿元。该项目以招商引资方式引进企业与县农投公司合作开发,招商引资工作正在进行。目前,一期耿马自治县孟定农产品冷链物流设施建设项目正在申报地方政府专项债券项支持,项目已通过省发展改革委审核,申请专债额度0.75亿元。

项目可享受的

优惠政策

项目可享受《云南省人民政府办公厅关于促进农产品加工业跨越发展的实施意见》 、云南省、临沧市、耿马自治县关于打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”等为项目发展提供扶持政策。

市场预测(分析)

1.随着经济社会的发展,人们消费水平的升级,城市居民对蔬菜的需求向着安全,卫生,方便和品牌化转变,净菜上市适应了居民快节奏、高效率的要求,精蔬菜、脱水 蔬菜、冷冻蔬菜、保鲜蔬菜、瓜菜原汁饮料等得到越来越多人的喜爱,而只有产业化生产才能满足这一需求。新鲜蔬菜经过深加工后,不仅可延长保质期,还可根据市场需要制作成各种风味的菜肴,提高产品附加值,并且蔬菜产业属于技术密集和劳动力密集的产业,生产成本低。蔬菜产业已经成为我国出口的优势产业,外销潜力大,市场前景广阔,项目具有很好的开发前景。2. 耿马蔬菜产业有“庞大的生产基地”,但目前全县尚无专业的瓜果蔬菜交易市场、冷链物流体系有待完善,尚无专业化精深加工企业,未形成固定包装和特定品牌,产品都是简易包装后以元谋、山东寿光等其他包装品牌进行外销,在耿马建设蔬菜精深加工项目以高鲜度,高质量的品牌,打造高原特色品牌,可以迅速占领周边及省内外市场。

项目盈利模式及

初步效益分析

项目建成后,按区域内农产品市场交易量的70%计算,耿马自治县孟定东南亚农产品综合交易中心可实现年交易总额达100亿元以上,年均营业收入5亿元以上,直接提供就业岗位1000个以上,带动相关行业从业人员40000人以上。

项目风险分析

市场风险、管理风险

合作方式

独资、合资、合作

联系方式

耿马傣族佤族自治县投资促进局

联系人:钟晓荣 13578432721

        刘晓娇 13708830755

电话/Fax:0883-6129261

电子邮件:gmxzhsj@163.com

耿马绿色食品工业园区管委会

联系人:何会芬 15911845246

  13987009308

电话/Fax:0883-3089366

电子邮件:gmxgyyq@163.com

项目年度

2020

项目的作用与地位

社会经济效益分析

耿马自治县孟定东南亚农产品综合交易中心可实现年交易总额达100亿元以上,年均营业收入5亿元以上,直接提供就业岗位1000个以上,带动相关行业从业人员40000人以上。

自然优势

2018年,耿马蔬菜种植面积 14.2万亩,蔬菜产量预计达30万吨,其中:冬早外销蔬菜11.2万亩,位居全市第一,产量25万吨,产值7.5亿元。全县蔬菜种植龙头企业已发展到9家,其中,市级龙头企业3家,拥有蔬菜专业合作组织18家,200亩以上蔬菜种植大户29家,建设标准化生产基地10000亩。孟定坝、勐永坝、耿马坝是我县瓜果、蔬菜主产区,产品主要以无筋豆、辣椒、茄子、番茄、苦瓜、黄瓜等瓜菜类为主,产品交易量的90%集中销往成都、西安、上海、北京各大农产品交易中心。

区位优势

耿马与缅甸山水相连,国境线长47.35公里,是中国走向印度洋的重要战略节点,是通往缅甸皎漂港最便捷的陆上通道。目前,航空:已开通临沧机场和沧源机场;建设和规划凤庆通用机场、孟定民用机场和永德通用机场。高速:“墨临高速”、“临清高速”已全面启动建设,其中墨临高速预计2020年底通车,“临清高速”2019年已完成主体公程的60%;“永勐高速”、“镇清高速”、“沿边高速”已启动进场路开工建设。铁路:“大临铁路”已启动建设,预计2020年底建成通车;“临清铁路”预计2020年开工建设。

交通优势

航空:已开通临沧机场和沧源机场;建设和规划凤庆通用机场、孟定民用机场和永德通用机场。高速:“墨临高速”、“临清高速”已全面启动建设,其中墨临高速预计2020年底通车,“临清高速”2019年已完成主体公程的60%;“永勐高速”、“镇清高速”、“沿边高速”已启动进场路开工建设。铁路:“大临铁路”已启动建设,预计2020年底建成通车;“临清铁路”预计2020年开工建设。

市场优势

面向东南亚及国内两大市场。

技术优势

倾向的投资商

所在地区

京津冀、长三角、珠三角、川渝贵等

州市导航
Navigation
网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载
联系方式
0871-67195654/67195610
电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
网站备案
平台入口
招商大数据平台项目查询系统
云南招商大数据平台