大数据运营月报 第九期

发布时间:2019-12-25 15:22
来源:本站
作者:
点击:17376次

云南省招商引资大数据中心

运营月报


2019年(第九期)

    

 

电子邮箱:ynzsyzdsjzx@163.com

制作:云南省招商引资大数据中心

地址:云南省昆明市官渡区国贸路309号政通大厦3

邮编650200

电话:0871-67195584


云南招商APPandroid

扫描下载APP后发送邮件ynzsyzdsjzx@163.com或拨打13888081085开通账号

 

 

内部资料  免费交流

版权说明:本汇编资料所有文章及图片作品,未经许可,不得转载。

 部分文章及图片来自网络,特向作者致谢。

                                                              目 录

 

第一章 数据观察.... 3

1.1 大数据中心动态. 3

1.2 大数据中心910月运行情况. 5

1.3 数字经济热点扫描. ...6

1.4 大数据中心舆情监测 7

1.5 州市招商数据观察分析 10

 

第二章 数据分析                       13

2.1 云南投资促进网访问量1800...............................13

2.2 发布信息1.5万余条.............................................14

2.3 用户覆盖全球86%的国家和地区...................................15

 

第三章 专题     18

3.1 云南自贸区红河片区区位优势.................................... 18

3.2 高标准建设集散中心...................................20

3.3 招商引资20条优化营商环境..................................... 21

 

章 数据支撑..... 23

4.1 大数据运用——项目寻找投资商.. 23

4.2 大数据运用——投资商寻找项目. 29

 

章 宏观微课..... 35

5.1 华为发布全球联接指数报告. 35

5.2 28个云平台通过安全评估. 38

 

第一章 数据观察

前言

日前,工业和信息化部启动了2020年大数据产业发展试点示范项目申报工作。2020年,工信部将围绕工业大数据融合应用、民生大数据创新应用、大数据关键技术先导应用、大数据管理能力提升4大类7个细分方向进行遴选,以推进大数据产业健康有序发展。

1.1大数据中心动态

大理州投资促进系统集体到大数据中心参观学习

为深入学习大数据招商经验模式,114日,大理州投资促进局组织全州各县市、园区投资促进部门相关负责人共22人到省招商引资大数据中心参观学习。


大理州投资促进局副局长茶文亮介绍说,此次来省局参观学习,大理州投资促进局高度重视,进行了全州动员,大家要多听多看多学习,大理州将依托省局招商大数据平台,统筹全州资源,打通各县市招商数据共通共享,为下一步大理州招商引资数据库建设打下基础。

省投资促进局信息处负责人在致辞中表示,当前,以区块链、大数据、人工智能、5G等为代表的信息技术高速发展,社会已进入一个互联互通的全新时代,将会对我们的工作生活产生深刻影响。随着区块链等国家战略的提出,下一步信息产业招商方向将会突出区块链、人工智能等领域。作为招商人,我们更应该紧跟时代步伐,加强学习,培养数字意识和数字思维,以大数据视角改革创新招商引资工作。

随后,大数据中心工作人员详解介绍了大数据平台各大系统功能,演示了如何通过精准匹配系统为项目寻找投资商和为投资商寻找项目,以及ARVR实用功能操作等。

在技术运用讲解部分,中心人员对大数据平台项目信息采集要素、项目标准画像、操作规范和注意事项等做了简要说明。同时,介绍了大数据中心围绕目标企业的商业模式、经营情况、投资能力、风险测评等要素,通过大数据对企业进行综合分析,建立企业舆情监测机制为招商部门提供参考的做法和成效。

在数字招商实际运用方面,与会人员就外出招商中如何从大数据平台获取最想要的信息?一部手机招商通什么时候上线?匹配完成后的数据信息怎么用?县区基层投促部门与大数据中心对接机制等实际问题进行了交流探讨。

在互动交流环节,大理州各县市、园区负责人纷纷就自身所关心的问题进行了提问,大数据中心针对问题进行了答疑解惑,并对数据使用流程、服务州市机制、反馈机制等做了详细介绍。参观交流活动现场气氛融洽而活跃。

 

•昆明呈贡信息产业园管委会赴大数据中心参观学习

1031日,昆明呈贡信息产业园管委会和园区企业昆明智慧城市建设投资有限公司一行6人,到省招商引资大数据中心交流座谈。

座谈会上,与会代表纷纷就对大数据招商的认识做了交流,同时对基层招商部门在实际运用过程中遇到的困扰,如项目采集更新、招商APP使用、平台开放权限、信息不对称等问题进行了反馈,并提出了一些看法和建议。

针对这些反馈意见,省投资促进局信息处和大数据中心工作人员一一进行了解答。同时指出,省招商引资大数据的建设,主要目的就是要帮助我省各级招商部门提高招商效率和招商成功率。目前,在众多的大数据行业中,技术层面的差距已经不是很大,核心在于运用,只有多用、多实践、多反馈互动,才能发现问题、改进问题,才能让大数据越用越活、越用越有价值。为此,希望各级招商部门加大对数据招商运用力度,加强招商人员数字意识和数字思维培养,加强与省局的交流互动,多提宝贵意见建议,大数据中心将以问题为导向,不断改进完善运营水平和服务水平,更好地服务各州市、园区招商引资工作。

1.2大数据中心910月运行情况

 9月运行情况

9月份,大数据中心共接待石林县、省委第六巡视组等三批次共11人来访参观;开展一次针对玉溪市投资促进局的培训活动,培训人员34人次;对怒江州5个重点项目进行精准匹配,共提供15家有投资意向的企业;查找核实省内正在招商的5个文化旅游项目详细招商信息;共在“云南招商APP”平台接受申请开通账号34个;通过网络数据采集对“中创集团”、英国“HOLOVIS”两家企业进行舆情监测分析。

 

 10月运行情况

·项目找投资商10月份,大数据中心共为部分州市招商项目匹配目标企业44家。其中,为怒江州13个项目匹配26家企业,并对26家企业进行了综合分析;为大理州6个项目匹配企业18家。

·投资商找项目:10月份,大数据中心共为领导外出招商、外商来访活动匹配推荐省内项目98个。其中,为格灵深瞳、同方有云、链得得、珠海欧比特五家企业匹配12个省内科技信息项目;为7家外企匹配21个省内相关项目;推荐曲靖市新材料、新能源项目9为深圳9家信息技术龙头企业匹配推荐项目27为外资处匹配推荐肉类加工、大米加工、野生菌加工等项目17

·数据采集:录入云南省“万人计划”人才734人;录入2018年云南省16州市第一产业、第二产业、第三产业GDP信息;更新录入国内17家企业信息。

·参观交流:西南林业大学数理学院一行5人到大数据中心参观交流;昆明市呈贡信息产业园区管委会一行6人到大数据中心参观学习。

·舆情分析: 10月份,大数据中心对珠海欧比特宇航科技股份有限公司、粤港澳大湾区27家信息技术龙头企业、北京卓信智恒数据科技股份有限公司、深兰科技(上海)有限公司、东方希望集团、银河娱乐集团等企业进行了舆情分析。据统计,自开展舆情分析工作以来,大数据中心对多家国内外企业开展了舆情分析,共形成综合分析报告45份。

 

1.3数字经济热点扫描

前三季度GDP万亿省份增至25个,云南增速第一

近日,国家统计局公布了31省份2019年前三季度GDP数据。GDP万亿俱乐部成员已扩大至25个,广东以7.72万亿居首,山东前三季度GDP首破6万亿;增速方面,17省份增速跑赢全国,云南前三季度GDP增速为8.8%,位居全国第一。

2019年前三季度,我国国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。同全国水平相比,云南、贵州、西藏、江西、福建、四川、湖北、湖南、安徽、河南、河北、浙江、山西、宁夏、广东、江苏、重庆17省份前三季度GDP增速领跑全国。

除云南外,前三季度GDP增速处于“8时代的还包括贵州、西藏、江西和福建;河南、湖南、重庆与去年同期持平;河北、天津、内蒙古、山西、辽宁、新疆、海南7省份GDP增速较去年同期有所提升;增速较靠后的省份为吉林、黑龙江、天津,前三季度GDP增速分别为1.8%4.3%4.6%,均未超过5%

 

云南“上云上平台”企业将达万户

近日,由云南省工业和信息化厅主导的万企上云上平台工作正式启动。

企业上云是指企业应用互联网、云计算等信息技术手段,将企业的基础设施、经营管理、研发设计、生产流程部署到云端,利用网络便捷地获取云服务商提供的计算、存储、行业应用、数据等服务。企业上云,能有效优化资源配置,降低企业信息化建设成本,提高企业生产经营效率和管理水平,有利于推动云南省数字经济与实体经济融通发展,有利于加快新旧动能转化,推动经济转型升级。

根据《云南省工业互联网发展三年行动计划(2018-2020)》部署,到2019年底,云南省上云上平台企业将达5000户;到2020年底,达到10000户。依托全省中小企业公共服务体系,建立起云计算服务商、综合云平台服务商、云应用服务商组成的企业云服务体系,上云应用深度和能力显著提升。

 

中国数码港落户呈贡信息产业园

日前,昆明呈贡信息产业园区管理委员会与中国数码港科技有限公司举行了签约仪式,中国数码港正式落户呈贡信息产业园,将建设中国数码港昆明大数据产业园。

据了解,该项目规划用地约222.25亩,总投资不低于22亿元人民币,计划建设数据运营指挥中心、数据安全中心、数据综合处理中心、数据软件外包中心、金融数据交易中心、创新孵化中心及数据机房等。项目分两期建设,于2020630日开工建设,总体于2024年完工并投入运营。

1.4大数据中心舆情监测

北京卓信智恒数据科技股份有限公司

基本信息

北京卓信智恒数据科技有限公司(以下简称卓信智恒)成立于20122月。企业秉承卓于信、智以恒的人文理念,以诚信经营为卓越之本,以坚持核心应用为智慧之道,开展从事信息化规划、应用集成、数据中心、电子政务等业务。公司汇聚了一批拥有丰富行业经验和技术知识的优秀人才,围绕烟草、电力、政府、医疗等行业客户和大中型企业客户的IT基础设施及企业信息化需求,致力于成为国内领先的大数据应用服务提供商。

注册资本:3156.1万元

董事长:王辉 

企业地址:北京市石景山区金府路32号院3号楼618

产业领域

大数据治理(大数据环境治理综合治理平台)

大数据运用(企业战略绩效一体化管控平台、基于指标的企业数字化管控平台、对象视角矩阵大数据分析平台)

移动应用信息集成平台(企业移动应用信息集成平台)

数据即服务(企业建模与流程服务云平台)

合作关系(来源于官网)

创业公社:20156月卓信智恒在创业公社的推荐下成为北京四板展示企业,享受“新三板绿色通道”。 

201510月卓信智恒成功登陆新三板。

20163月卓信智恒在创业公社帮助下,成功获得低成本的300万元银行授信,并获得新三板俱乐部第一家会员证书。

20165月卓信智恒在创业公社推荐下成功入选“2016信息网络产业新业态创新企业30新”。

星环科技:在卓信智恒官网上显示为其合作企业,星环科技官网也显示卓信智恒为其合作伙伴关系,但并未查询到两家企业具体合作内容。

IBM和武汉问道:在卓信智恒官网上显示两家均为其合作企业,但并未在其他渠道查询到与卓信智恒的具体合作内容。

招投标信息(201812-20199月)

卓信数据主营客户为中国烟草,服务遍布北京、辽宁、湖北、湖南、福建、黑龙江、内蒙、深圳等多省市。其中湖南烟草占其业务的百分之80以上。

以下为卓信智恒招投标公示信息:

 


 2018-2019年度经营评述

20181月到2018630日,该公司营业收入26446653.18元,公司资产总额5394.63万元。

20181月到20181231日,该公司营业收入7083.63万元,公司资产总额7088.17万元。

20191月到2019630日,该公司营业收入29452860.60元,公司资产总额6116.02万元。

综合分析

已有信息表明:北京卓信智恒数据科技股份有限公司已有项目大多数是与烟草公司合作,小部分与政府部门合作建设信息系统、大数据平台,在投资领域未见投资记录。由此可推测该公司或是看中云南烟草行业优势,其投资意愿有待进一步验证。

以上观点为分析观点,仅供参考。

 

1.5州市招商数据观察分析

 保山市20191-9月招商引资情况分析

据省招商引资工作委员会办公室近期关于全省招商引资情况最新通报,20191-3季度,保山市招商引资省外到位资金731.27亿元,同比增幅21.1%,增幅排名居全省第三位;完成省目标任务910亿元的80.4%,完成进度排名全省第四位。

此外,保山市19月实际利用外资1646万美元,同比增幅65.59%,在全省16个州市排名中仅次于昆明市,位于第二位,完成省年度目标任务1500万美元的109.73%

省招商引资大数据中心针对保山市1—9月招商项目、区域分布、重点投资行业等实际情况进行了综合分析,保山市招商引资工作主要呈现以下特点:


19月,保山市新签国内合作项目数达159个,与2018年同期相比增长54.4%,招商引资工作稳步推进,招商引资指标实现稳步增长。


(新签约项目情况)

从投资商区域分布来看,保山市1-9月新签国内合作项目投资企业主要分布于泛珠三角、长三角和京津冀地区,其中广东、福建、浙江、四川、北京为投资保山前五省市,其次为贵州、江苏、河北等地。


    (投资商区域分布)

从投资行业情况来看,投资领域主要集中在餐饮服务业和建筑业。其中,批发和零售、住宿和餐饮、文化体育和娱乐业等投资较去年增长较快,农林牧渔业、制造业比重有所下降。


(重点投资行业分布)

 

(投资行业对比)

从落地项目投资性质来看,保山市1-9月新签国内合作项目中独资项目数量占比达91.8%,合作类项目占8.2%


(投资性质情况)

今年以来,保山市紧紧围绕全省打造世界一流“三张牌”和保山“三个定位”要求,对打造绿色能源产业高地、高原特色农业产业高地等七大产业出台了支持政策和措施,树立亲商、安商、扶商、富商理念,优化营商环境。前三季度,保山市市委、市政府主要领导多批次带队外出招商,与一批实力较强的企业就绿色能源、信息数据产业等项目作了深入对接和洽谈,成功签约引进世界500强企业德国费森尤斯医疗集团“独立血液透析中心项目”、墨西哥Global Frut公司“万亩牛油果种植及加工项目”,与澳大利亚科思达集团签订“现代化蓝莓种植科技示范基地项目”框架协议等。

章 数据分析

前言

为深化拓展大数据分析在招商引资工作中的运用,日前,云南省招商引资大数据中心通过获取云南投资促进网后台访问日志数据、地理位置等信息,运用大数据分析技术,结合网站重点热点招商引资项目、内容发布,围绕业务实际所需进行多维度解析,进一步为招商引资工作提供高价值数据,辅助决策信息支撑。

 

云南投资促进网数据分析报告

 

云南投资促进网(云南招商网)作为云南对外招商引资的门户网站,是一个多元化展示云南各州市投资项目,可实现快速查找匹配投资项目,查看各类投资资讯的综合平台。长期以来,网站为有投资意向的投资人提供方便、醒目、多元的内容,以及有效查询各地投资政策、要素保障、产业概况等信息,并实现快速联系到项目负责人进行咨询服务。

 

2.1 访问量达1800万次

大数据中心选取了60个月(20149月至20198月)的网站后台访问日志数据、栏目文章等数据,通过统计:

网站总访问量为:18724692(次)

网站总访问用户数:305414(个)

经过对数据进行初步整体量化统计,在60个月中共有305414家企业、单位、个体用户点击进入云南投资促进网查看相关信息18724692次,用户访问频率(关注度)为61/户,平均每月每个用户访问投资促进网1次。

网站月平均访问量为:309860(次)

网站月平均访问用户数为:9066(个)

月度访问量和用户数如下图所示:


        

通过上图可以看出,网站访问量增长幅度较大,用户数增长幅度较为平缓,用户数与访问量成正比增长。其中,20194月访问量有一次较大幅度增长,增幅较前一个月提升了2倍,而访问量的峰值出现在20197月达141万次,用户数的峰值则为20195月达2.1万个。

从上述访问量和用户数的分月统计可以看出,用户数与访问量的增长是呈正相关性增长的,其中用户数的增长率低于访问量的增长率,用户数与访问量的增长比为3:4

在用户数没有大幅增加的情况下,访问量增幅较大,反映了访问用户在访问网站时访问的内容更多,访问频率更为频繁。投资促进网作为云南招商引资的门户性网站,其所发布的信息备受用户关注。

 

2.2发布信息1.5万余条

据统计,在60个月中,云南投资促进网站发布文章共计15638篇,其中部分文章在网站的不同栏目都进行发布。根据网站访问日志表和栏目文章维表,大数据中心对网站发布的文章的浏览量进行统计分析,所发布文章内容主要为工作动态和工作资讯两类,占网站发布文章总数的60.54%

其中,浏览量较高的前30篇文章,主要涉及的是工作动态、政策法规和“三张牌”相关文章内容。而关注度最高的文章主要为招商引资相关政策类和工作动态类信息较多。

总的来看,云南投资促进网的整体访问情况(UVPV等指标)处于较为活跃的网站,其受关注程度较高,网站的传播价值较大。

浏览量较高的文章:

文章Id

文章标题

浏览量

10324

云南省招商合作局主要职责内设机构和人员编制方案

140171

17501

云南省投资促进局举办扫黑除恶专项斗争主题宣讲暨法律咨询活动

72381

17480

云南省招商引资大数据中心上线运行

69440

17498

省投资促进局召开2019年投资促进工作片区推进会

62475

17488

云南省投资促进局关于2018年度政府信息公开工作年度报告

60653

7809

云南省招商合作局领导分工及AB角协作关系

58414

17481

云南招商引资又添利器 大数据为您找商机

52250

17503

全省招商引资专题培训班在昆山举行

50759

17472

美国空气化工产品公司考察团赴滇考察交流

43886

17473

省投资促进局组织小分队赴粤开展外资精准招商活动

43850

17471

省投资促进局杜勇局长赴五华区调研指导

43845

17474

2018年第三期全省招商引资专题培训班在昆举行

43461

16972

云南省招商合作局领导分工

42032

17479

阮凤斌副局长赴上海出席2018世界浙商 论坛并考察重点企业

40811

16530

云南省招商合作局主要职责 内设机构方案

40117

17476

蒙牛乳业集团与曲靖市签署西南高原特色奶业全产业链项目投资合作协议

39705

17468

陈豪书记会见浙江省企业家协会会长张蔚文一行

39194

17469

省投资促进局与中商国恒集团签署战略合作协议

39023

 

2.3 用户覆盖全球86%的国家和地区

大数据中心根据IP地址中的国家/地区、省份、城市等维度信息要素,对访问日志中的305412IP地址数据进行解析,用户关注投资促进网主要呈现以下特点:

按国家维度分析

统计表明,有来自全球的168个国家(含中国)的IP对云南投资促进网进行了访问,用户覆盖了全球86.15%的国家和地区。根据对各国的浏览量和用户数统计分析比较,其中来自国内的访问量和用户数分别占87.17%89.33%;其次为美国、法国、德国等国家。

网站全球访问量前20国家

序号

国家

访问量

序号

国家

访问量

1

中国

16319044

11

泰国

7276

2

美国

1480144

12

英国

7229

3

法国

458124

13

巴西

6263

4

德国

270840

14

芬兰

5342

5

俄罗斯

37496

15

印度

4681

6

加拿大

34138

16

菲律宾

4385

7

印度尼西亚

14916

17

新加坡

3607

8

日本

10724

18

韩国

2579

9

荷兰

10108

19

波兰

2571

10

乌克兰

8193

20

柬埔寨

1807

 

 

网站全球用户数前20国家

序号

国家

用户数

序号

国家

用户数

1

中国

272801

11

加拿大

522

2

美国

8859

12

荷兰

477

3

法国

2522

13

孟加拉

476

4

泰国

2062

14

柬埔寨

395

5

印度尼西亚

1980

15

英国

382

6

俄罗斯

1777

16

哥伦比亚

369

7

巴西

1717

17

伊朗

320

8

德国

1316

18

波兰

292

9

新加坡

636

19

越南

244

10

乌克兰

578

20

意大利

220

 

按省份维度分析

国内所有省市区、港澳台地区均对投资促进网有访问,访问情况如下:

序号

省份

用户数

访问量

序号

省份

用户数

访问量

1

云南

93748

2046406

18

宁夏

2844

7804

2

北京

37014

6420368

19

贵州

2687

5884

3

广东

20353

804428

20

陕西

2677

26735

4

江苏

16707

284930

21

天津

2201

44498

5

浙江

13454

1023187

22

辽宁

2090

181488

6

上海

9465

857312

23

内蒙古

1628

386788

7

四川

8795

50295

24

香港

1549

74142

8

安徽

7787

43477

25

山西

1345

16513

9

河南

7559

255520

26

黑龙江

997

2194

10

山东

6006

40958

27

吉林

986

100973

11

江西

5203

14935

28

甘肃

896

2405

12

湖北

4775

27250

29

新疆

845

9565

13

河北

4629

3496213

30

海南

620

2241

14

福建

4031

14518

31

台湾

463

1480

15

重庆

3977

21709

32

西藏

233

877

16

湖南

3701

27244

33

青海

222

3843

17

广西

3237

22615

34

澳门

61

103

 

按城市维度分析

从地理位置来看,全球共有1431个城市的IP访问过云南投资促进网,约占全球城市总数的10.36%(截止2018年全球共有13810个城市)。

在本期数据分析中,大数据中心主要围绕云南投资促进网功能定位进行了系统分析,在后续的分析报告中,大数据中心将结合实际招商业务运用,扩展采集数据源,从定位区域的行业、政策、社会等方面,以及围绕我省现阶段的项目情况继续深入梳理分析挖掘。

 

第三章 专题

前言

830日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区正式挂牌成立,红河片区以其北融滇中、南接越南、东联两广、西通缅老的四维度开放大通道优势而备受关注。首次在沿边地区布局自贸试验区,边城河口也随着自贸区的挂牌发生着深刻改变……

 

云南自贸区之红河片区解读

 

3.1红河片区区位优势

中国(云南)自由贸易试验区红河片区是中国政府设立在云南省的区域性自由贸易园区,位于河口县境内,区域面积14.12平方公里(含河口边境经济合作区4.02平方公里),东至南溪河岸边,南至南溪河口岸,西至红河岸边,北至坝洒农场七队。


河口瑶族自治县位于红河哈尼族彝族自治州东南部,隔红河越南老街市、谷柳市相望,境内交通便利,滇越铁路、昆河公路、红河航道在此形成枢纽与越南对接,是云南省乃至西南地区通向东南亚、南太平洋最便捷的陆路通道,县城南端的河口口岸,也是云南省最大、最繁忙的口岸之一。

作为口岸城市,河口县近年来大力发展口岸经济贸易,特别是跨境旅游已成为主要支柱型产业之一。

随着云南自贸区红河片区的挂牌成立,边城河口也迎来了新的发展机遇,同时也开启了沿边差别化探索之路。根据规划,红河片区主要定位是加强与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。


红河州州委副书记、州长罗萍介绍,中国(云南)自贸试验区红河片区位于拥有两个国家级一类口岸的河口县,距云南昆明406公里,距越南首都河内264公里,距越南北方最大出海港口海防369公里,区位条件优越,自贸区的设立将使该片区成为推动沿边地区从末梢变为前沿的重要举措。罗萍表示,在云南自贸区红河片区未来的建设与发展中,红河州将重点推进国际产能合作、跨境人力资源合作等13项创新试点任务尽快落地生效,努力在行政管理职能与流程优化、投资自由化便利化、贸易便利化、跨境电子商务、跨境旅游、跨境物流以及健康服务等领域打造特色亮点。

 

3.2高标准建设集散中心

自挂牌成立以来,红河片区管委会高度重视建设推广工作,红河片区知名度不断提升。

目前,已经投入使用的综合服务中心大厅内,前来咨询办事的商客络绎不绝。在面积1500平方米的数字化展厅内,以“回望百年口岸”“沐浴时代春风”“引领开放发展”和“面向未来之梦”4个内容篇章依次展示印象红河、改革开放40年成就、红河片区发展规划和数字河口等内容,并在电子屏幕滚动播放红河片区建设相关宣传视频。

截至10月中旬,红河片区按照政务协同的要求,综合服务中心已进驻44家服务单位。其中,行政单位31家、企事业单位13家,655项政务服务事项实现应进全进。电子政务建设推进了政府部门信息互联共享,提高了业务协同和服务能力,提高了政府服务的信息化、网络化和标准化水平,集散中心建立起了亲清政商关系的第一步。

同时,围绕红河片区区位优势、政策等内容,云南自贸区红河片区管委会正在开发设计红河片区官方网站,涵盖政务公开、政策法规、办事服务、公众互动等6个功能板块,目前已上线文件资料140余份,预计将在今年年底正式启用。



3.3招商引资20条优化营商环境

日前,《中国(云南)自由贸易试验区红河片区招商引资办法(试行)》(以下简称《办法》)出台,内容共包含20条“高含金量”的措施,着力吸引优质企业和高层次人才入驻。

《办法》中明确指出,自101日起,对入驻红河片区的新办企业,应缴纳企业所得税地方留成部分实行“五免五减半”优惠,即自取得生产经营第一笔收入年度起,前5年免征、后5年减半征收。

对于红河片区重点发展的大健康服务、跨境旅游、跨境电商等几大产业,《办法》也分别明确了“真金白银”的奖补措施。具体而言,对项目落地在红河片区发展大健康产业及新办营利性医疗机构,固定资产投资5000万元人民币以上的,按照实际固定资产投资额的10%给予扶持;对入驻红河片区开展跨境旅游,年营业收入1000万元人民币以上,外联创汇并按国家规定结汇的独立法人资格的旅行社,给予50万元人民币的一次性奖励;对区内跨境电商企业平台年交易额首次超过5000万元、1亿元人民币的,一次性分别给予30万元、60万元人民币奖励。

《办法》还提出设立红河片区专项基金,采用“先退后还”模式,支持区内企业出口退税业务。同时,对进口铁矿、锰矿、铬矿、铅矿及其精矿、锌矿及其精矿,采取“先放后检”监管方式。对农产品、鲜活水产品进出口开通“绿色通道”,推行“互联网+预约通关”等。

除针对企业的奖补措施外,《办法》中还包含多条“引才”措施。例如,鼓励院士、专家到红河片区建立院士(专家)工作站,除上级支持奖励资金外,对成功申报云南省“院士工作站”、“专家工作站”的企业,分别给予60万元、30万元人民币的一次性奖励。而经红河片区管委会认定的企业高级管理人员,缴纳个人所得税红河片区留成部分给予100%奖励。

在推出招商引资“20条措施”的同时,红河片区管委会还推出了“8条服务承诺”,包括“1个工作日内完成企业开办”、“企业投资项目审批时间不超过45个工作日”、“5个工作日内完成一般情形的不动产登记”等,着力推进放管服改革,提升营商环境。

此外,红河片区综合服务中心推行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制;为企业设立、项目建设至竣工验收提供全流程免费帮办服务,企业只需办理委托手续,工作人员第一时间帮助企业准备相关申报材料,快速有效办理;红河片区综合服务中心统一受理企业的各类投诉,对企业的投诉及时处理解决,做到事事有着落,件件有回音。

1022日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区管委会、河口县人民政府与广州猫屎咖啡连锁有限公司签署了《中国(云南)自由贸易试验区红河片区咖啡一二三产业融合发展示范区项目战略合作协议》,该项目计划总投资50亿元,是红河片区挂牌后签下的第一个招商引资项目,由此也拉开了红河片区招商引资的序幕。

 

章 数据支撑

前言:

本期大数据中心精心挑选了云南自贸区红河片区的招商项目,围绕行业特征、项目规划、投资能力等要素进行重点匹配分析,筛选最优企业和推介红河片区项目,以供参考。

 

4.1 大数据运用——项目寻找投资商

4.1.1项目匹配投资商概述

1)项目名称

河口县异域风情小镇建设项目

2)项目简介

项目概括:计划打造一个能够全方位展现河口瑶族文化、中越边境文化、法式文化、热带风情文化、农垦知青文化、户外运动体验的空间特色及生活体验,具有丰富度假休闲氛围的国际旅游文化综合体,项目强调与森林大环境融合,将建成一个生态型的旅游小镇。

建设内容总建筑面积40万平方米,大型、中型、小型标准厂房分别是1栋、4栋、12栋,并配有研发楼、倒班宿舍、园区食堂等。

项目地址:河口县河口农场洞坪21队片区

投资估算40亿元

投资特征:省重点,市重点,县重点

3)匹配维度

企业投资能力     企业建设能力

企业战略规划     企业行业特征

    企业主营业务     企业信用评价

系统匹配过程如下图所示:



4精准匹配企业:

匹配企业一:安顺旅游投资有限公司☆☆☆☆

注册资本:30000万元                            

主营业务:旅游项目开发、旅游基础设施以及相关配套产业的投资建设和经营管理;旅游地产、景点景区(度假区)的投资开发及运营管理;酒店业、旅行社业、餐饮业、娱乐业、游乐项目、旅游交通业、农业观光旅游业的投资开发及运营管理;旅游相关产品的投资研发生产和销售;旅游节庆、文化广告、会展及文化体育活动的设计和服务等。

企业地址:贵州省安顺市西秀区龙青路清水湾A9

联系方式:0851-33285018

匹配企业二:上海金滨海文旅投资控股集团有限公司☆☆☆☆

注册资本:12854万元

主营业务:旅游基础设施开发与建设,大型文化演艺赛事策划经营、文化设施投资经营、文化衍生品设计开发经营、创意产业投资经营、投资管理、实业投资(除金融、证券等国家专项审批外)及管理;文化艺术交流策划咨询、商务信息咨询、商务咨询、投资咨询、投资管理咨询、企业管理咨询、品牌管理咨询等。

企业地址:上海市金山区浩源路2896601

联系电话:021-37900211

匹配企业三:重庆旅游投资集团有限公司☆☆☆☆

注册资本:100000万元

主营业务:对旅游资源开发项目进行投资,组织相关投资项目的建设和经营管理,物业管理(凭资质证书执业),酒店管理,在市政府批准范围内实施土地储备整治。

企业地址:重庆市江北区北滨一路526

联系方式:023-67062000

匹配企业四:中青旅控股股份有限公司☆☆☆☆

注册资本:72384万元

主营业务:入境旅游业务;国内旅游业务;出境旅游业务;省际旅游客运;保险兼业代理;除新闻、出版、教育、医疗保健、药品、医疗器械以外的互联网信息服务;汽车出租;零售图书;从事旅游、高科技、风险投资、证券行业的投资;旅游景点、项目、基础设施的建设及配套开发;航空客运销售代理业务等。

企业地址:北京市东城区东直门南大街5

联系电话:010-58158717010-58158702

 

4.1.2 重点匹配企业分析

1)企业名称:中青旅控股股份有限公司

根据系统匹配结果,在4家匹配企业中,我们进行人工对比,选出中青旅控股股份有限公司进行案例展示。

2)企业简介

中青旅(CYTS)是中青旅控股股份有限公司的简称,19971126日成立,是以共青团中央直属企业中国青旅集团公司为主发起人,通过募集方式设立的股份有限公司,是中国旅行社协会会长单位、国家旅游标准化示范单位、全国旅游服务质量标杆单位、中国质量奖提名奖,“中青旅”亦被国家工商总局评定为“中国驰名商标”。

1997123日公司股票在上海证券交易所上市,是我国旅行社行业首家A股上市公司(股票代码:600138)、北京市首批5A级旅行社,现有总股本4.1535亿元。

201814日,中青旅公告称,根据财政部批复,共青团中央将其持有的青旅集团100%国有产权划转至光大集团。青旅集团及其控制的中青创益合计持有中青旅20%股权,青旅集团为中青旅第一大股东。本次划转后,中青旅第一大股东的控股股东将由共青团中央变更为光大集团,公司的实际控制人变更为国务院。

3)对外投资情况概述      

公司对外投资企业共有32家,其中,在北京投资10家,在广东投资6家,在山西投资3家,在浙江投资3家,在广西投资2家,在河北、天津、上海、江苏、海南、重庆、四川、新疆各投资1家。企业对外投资区域分布如下图所示:


投资领域涉及住宿和餐饮业、金融业、科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等。投资行业前五分布图如下图所示:

 

企业对外投资如下:

 

 

序号

被投资企业

注册资本(万元)

出资比例

1

中青旅遨游科技发展有限公司

20000

100%

2

中青旅资产运营管理(北京)有限公司

20000

100%

3

中青旅上海国际旅行社有限公司

10000

100%

4

北京中青旅风采科技有限公司

3500

100%

5

中青旅(北京)商务旅游有限公司

1000

100%

6

中青旅山西国际旅行社有限公司

1000

100%

7

中青旅(天津)国际旅行社有限公司

1000

100%

8

山西省中国国际旅行社有限责任公司

700

100%

9

中青旅重庆国际旅行社有限公司

500

100%

10

少年智强(北京)教育文化交流有限公司

500

100%

11

北京中青旅创格科技有限公司

10000

90.00%

12

中青旅(广西)国际旅游有限公司

600

80.00%

13

中青博联整合营销顾问股份有限公司

10370

72.75%

14

中青旅(乐山)文化旅游产业发展有限公司

5000

70.00%

15

乌镇旅游股份有限公司

50000

66.00%

16

中青旅海垦文化旅游投资有限公司

10000

65.00%

17

中青旅国际旅游有限公司

14554

61.84%

18

中青旅江苏投资管理有限公司

2000

60.00%

19

中青旅广州国际旅行社有限公司

300

60.00%

20

中青旅新疆国际旅行社有限责任公司

1000

56.37%

21

中青旅山水酒店集团股份有限公司

10000

51.00%

22

浙江省中青国际旅游有限公司

1000

51.00%

23

中青旅耀悦(北京)旅游有限公司

2000

40.00%

24

中青旅红奇(横琴)投资企业(有限合伙)

-

37.46%

25

北京古北水镇旅游有限公司

153176.41

30.97%

26

中青旅红奇(横琴)基金管理有限公司

400

25.00%

27

广州七侠网络科技有限公司

156.25

20.00%

28

中青旅红奇(横琴)旅游产业投资基金

-

9.08%

                                                            

4)企业情况分析

主营业务

旅行社业务:研发"私家团""北非包机项目""斐济包机项目"等新产品,采购目的地玩乐产品,丰富产品线并为旅游者提供多元的旅行体验;推出5A联盟,精选5A级旅行社和批发商的优质产品;积极打造乡村主题产品,打造乡村度假、乡村主题线路、乡村定制、乡村文旅四类特色业务等。

整合营销业务:2018年,中青博联继续保持在大型会议活动、海外活动、国际会议、大型博览会运营等领域的市场领先地位,形成会展服务O2O的创新模式和竞争优势,进一步通过投资孵化、合资合作、兼并收购等方式,在网络布局、服务链拓展、业态创新、营销技术和营销资源整合领域突破升级。

同时,创新文旅规划运营新业态,围绕大型博览会园区延展文旅园区综合体策划、规划、运营、营销等一站式服务。

2018年,中青博联成功服务2018世界智能制造大会、2018世界机器人大会、中国国际大数据产业博览会、首届联合国世界地理信息大会、第五届世界绿色发展投资贸易博览会、俄罗斯世界杯6000人观赛之旅等活动并为第十届江苏省园艺博览会提供全周期综合运营管理。凭借出色的整合营销服务和管理能力,中青博联在报告期内荣获"首都文化企业30""金椅子奖年度最佳会展公司""会展之星2018中国最具竞争力品牌"等荣誉。

此外,该公司业务还涵盖景区业务、酒店业务、"旅游+"业务、策略性业务等,投资领域广泛。


  企业财务状况分析




 综合分析

从企业资产状况统计和历年营收数据来看,该企业发展态势良好,投资广泛,具备较强的对外投资能力。

 

4.2大数据运用——投资商寻找项目

4.2.1 投资商分析

投资商名称:湖南飞沃新能源科技股份有限公司

1)公司简介

飞沃科技 2012 年注册于湖南常德,公司专注于高强度紧固件的研发与生产,并提供相关智能装备和解决方案,其产品应用于风电、核电、军工、石油、高铁等高端装备领域。

股票代码:839826

曾 用 名:湖南飞沃新能源科技有限公司、常德市飞沃新能源部件制造有限公司 

董 事 长:张友君

注册资金:3468.75万元

   话:86-0736-6643660-8017

公司地址:湖南省常德市桃源县陬市镇观音桥村二组(大华工业园内)

2)经营范围

主营业务:风电叶片专用“预埋螺套”紧固系统部件的研发、生产与销售

产品类型:风电叶片专用“预埋螺套”紧固系统部件

产品名称:预埋螺套 、机加工件 、双头螺杆

3)对外投资情况

公司对外投资共6家企业,其中,湖南投资5家,上海投资1家。投资领域涉及科学研究和技术服务业,批发和零售业,制造业,水利、租赁和商务服务业等行业。

公司对外投资区域分布如下图所示:


 公司对外投资行业如下图所示:

 

公司对外投资如下表所示:

序号

被投资企业名称

注册资本(万元)

出资比例

1

上海泛沃精密机械有限公司

1000

100%

2

湖南罗博普仑智能装备有限公司

300

60%

3

湖南飞沃优联工业科技有限公司

1000

51%

4

常德智能制造装备产业投资合伙企业(有限合伙)

-

5%

 

4)企业财务状况分析

 



综合分析

从企业资产状况统计和历年营收数据来看,企业发展态势良好,具备对外投资能力。

 

4.2.2 投资商匹配项目概述

1)企业名称

湖南飞沃新能源科技股份有限公司

2)企业简介

注册资本:3468.75万元       注册时间:2012720

经营范围:新能源设备及零部件研发、生产、销售;紧固件研发、制造、销售;通用机械设备及零部件研发、制造、销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

3)匹配标签

企业标签:

优秀企业公民             中国500强企业

行业龙头企业             面向21世纪的新兴产业

成熟发展                 创新

先进装备制造             新能源   

匹配过程如下图所示:


4)拟推荐项目

推介项目一:河口跨境经济合作区机电组装建设项目☆☆☆

项目地点:河口跨境经济合作区

项目简介:“十一五”以来,我国装备制造业快速发展,已成为世界装备制造的大国,而中国河口——越南老街跨境经济合作区位于中国河口县和越南老街市、巴刹县相邻区域,围网区总面积为21平方公里,其中:中方区域11平方公里,越方区域10平方公里,项目可依托河口国家一级口岸优势,充分利用两种资源、两种市场,发展机械装备制造产业,提高产品附加值,拟引进从事机械生产、组装的企业入园投资建厂,打造面向越南等东南亚、南亚市场的机电组装生产基地,建成后年产16000台机电产品。

建设内容:项目概算总投资约3亿元,总建筑面积164030平方米,主要生产区85000平方米,辅助生产区43000平方米,配套服务区36030平方米,建成年产16000台机电产品的生产线及配套设施。

推介项目二:河口县新能源汽车生产组装项目☆☆☆

项目地点:河口县境内

项目简介:河口与越南山水相连,是国家一类口岸,是面向南亚东南亚的前沿门户和窗口。项目可凭借河口的区位优势、政策优势,面对南亚东南亚开拓新能源汽车市场。项目主要围绕新能源汽车组装,汽车零部件及配件制造,汽车租赁等业务开展。

建设内容:项目拟总投资20亿元,新能源汽车的组装,汽车零配件的销售,新能源汽车充电桩的建设、运营及技术服务,汽车零部件及配件制造,汽车租赁等。

推介项目三:红河河口跨合区新能源汽车制造项目☆☆☆

项目地点:中国河口—越南老街跨境经济合作区

项目简介:项目主要依托中国河口—越南老街跨境经济合作区的区位、政策、口岸贸易、劳动力资源、园区基础配套优势,引进新能源汽车整车制造、充电桩站制造生产线,延伸新能源汽车运营与租赁服务,以红河州、文山州等周边市场为主体,拓展南亚、东南亚市场,建设成为云南省南部重要的新能源汽车制造基地。

建设内容:锂离子动力电池的生产;新能源汽车组装;新能源汽车充电桩制造及场站建设运营、新能源汽车运营及技术服等。

5)推介理由

湖南飞沃新能源科技股份有限公司以“智能制造”为主攻方向,建立省级“高强度紧固件智能制造工程技术中心”,展开材料、热处理及表面处理研发,同时公司展开“智能制造”系统研发,正在打造高度自动化与信息化融合的高效率和低成本的先进生产制造体系。

目前该公司现有专利55项,其中发明专利35项,软件著作权5项,起草国家标准 2 项,国内领先成果 1 项。公司获得 2018 年国家工信部智能制造试点示范企业、国家工信部两化融合贯标试点企业、国家高新技术企业、湖南省小巨人企业、湖南省名牌企业、湖南省创新创业团队等荣誉和称号。飞沃科技近年来高速发展,2018年实现近100%增长,未来三年内产值规模预计10亿元。

目前,随着中国云南自贸区红河片区的挂牌建设,且该片区范围都在河口县境内,河口得天独后的区位优势凸显,投资优势更加明显,将有力促进货物贸易自由化、服务贸易自由化以及投资便利化。同时,我省及红河州频频出台了新能源汽车及充电桩推广应用方案,具有较为广阔的市场需求,加上东盟国家对环境意识不断加强,新能源产品的需求空间较大,投资潜力巨大。

 

第五章 宏观微课

5.1 华为发布全球联接指数报告:智能联接成为经济增长新动力

由人工智能加持的智能联接开始对数字经济产生重大影响,撬动国家数字化转型的新拐点,这是近日华为发布的全球联接指数(GCI) 2019报告提出的一项关键发现,当一个国家的GCI得分超过65分时,通过对智能联接的持续投入,其GDP增长至少超过1%。此外,(GCI2019还提到,如何在全球范围内开展合作的能力是数字化转型取得成功的关键。

这是华为连续第六年发布该报告。今年的研究指出,人工智能是智能联接的四大关键技术之一,人工智能与其他三大关键使能技术(宽带、云计算和物联网)的融合与应用,将成为经济增长的新动力。


国家数字化转型迎来新拐点

2016年的GCI报告识别了新兴国家的增长拐点,即当新兴国家的GCI得分超过35分时,其ICT基础设施投资将带来GDP倍增效应。GCI 2019发现,数字经济发展的领先者,也就是位于GCI S曲线上方的国家,也能通过数字经济拐点刺激经济增长,当一个国家的GCI得分达到65分时,S曲线有了新的陡峭,意味着这些国家将有望进入经济发展的新周期。研究表明,处在GCI最高分值区间的国家,得分每提升1分,通过有效利用智能联接,其经济增速高达其他国家的2.4倍。


人工智能潜力蓄势待发

研究同时指出,并不是只有发达国家才能从智能联接中获益。研究表明,当人工智能应用于行业和组织时,不论处于数字化发展的哪个阶段,各国都能挖掘人工智能的上行潜力,推动国家GDP增长。

对于美国和日本等拥有领先的ICT基础设施的领跑者国家而言,人工智能的上行潜力也远未充分挖掘出来,其对经济增长的促进作用也未得到充分发挥。中国、马来西亚、印度、菲律宾和西班牙等加速者和起步者国家则不甘落后,都在大力部署人工智能技术。

全球合作点亮智能联接

GCI 2019还识别了另一种能够助力起步者和加速者国家实现更快经济增长的方式全球合作。研究识别了智能联接生态系统中的五类利益相关方:决策者、数据科学家、数据收集者、ICT企业和最终用户。这五类角色可以跨领域协作,打破组织边界,更快地产生经营业绩,这也意味着智能联接的发展需要全球生态系统的共同合作。

对于政策制定者而言,无论所在国家处于经济和数字化发展的哪个阶段,都应实事求是地衡量其国内经济的优势,并基于此选择最恰当的角色,参与到智能联接生态中并从中获益。

华为ICT基础设施业务首席营销官张宏喜表示:“5G、人工智能和云计算的融合重新定义了联接,这将加速数字经济的发展,政府和行业领导者应主动拥抱智能联接,制定国家层面的数字转型计划,在全球合作中受益。不仅如此,智能联接正在助力改善或解决全球性的社会问题,如环境气候变化、贫富差距等,华为希望通过在技术、应用和技能三个方面的努力,持续扩大数字包容的成果,最终让智能联接的价值惠及每个人、每个家庭、每个组织

GCI旨在为政策制定者和经济领域的利益相关方提供有价值的洞察,推动数字经济更快增长。GCI 2019评估的79个国家占全球GDP总量的95%,占全球人口的84%

 

5.2 28个云平台通过安全评估:为政务上云营造安全环境

电子政务云平台在我国关键信息基础设施领域中扮演着重要角色,对于包含大量敏感信息和公民隐私信息、直接影响党政机关运转和公众生活工作的关键业务,迁移至云计算平台势必会带来新的安全风险。

通过党政云审查,站在监管者的角度,可综合收集党政部门云计算服务安全状态信息,深度挖掘其所面临的威胁,形成整体态势感知,必要时发布威胁预警,可以有效降低国外敌对势力对我国关键信息基础设施进行渗透的风险,维护我国网络空间安全。

28个云平台通过安全评估

1119日,中央网信办官网发布通过安全评估的云平台共 28个、涉及20家企业。其中包括:

·曙光云:成都电子政务云平台(二期)

·阿里云:阿里云电子政务云平台

·华为云:华为云服务襄阳政务云平台、华为云政务平台

·腾讯云:腾讯云广州政务云平台

·金山云:金山云电子政务云平台

·京东云:京东云电子政务云平台

·新华三:四川省级政务云(H3C云)

·联通云:联通沃云西咸基地政务云平台、河北省政务云平台

·无锡城市云计算中心有限公司:无锡城市云计算中心电子政务云平台

·首都信息发展股份有限公司:首信政务云平台

·政采云有限公司:政府采购云平台

·数字广东:广东数字政府政务云平台

·西安未来国际信息股份有限公司:陕西省政务云平台

·国信新网:国信政务云

·中电万维:甘肃省电子政务云公共平台

·浪潮软件:济南政务云平台、重庆政务云平台、山东省政务云平台

·浪潮云:浪潮行业云平台

·众云数据、深信服:众云数据-深信服电子政务云服务平台

·中国电信集团公司:行业云资源池

·中国电信股份有限公司:上海市电子政务云平台(中国电信)

·中国移动:移动政务云平台、国家政务服务平台云平台

·广东移动:广东省电子政务云

·上海移动、云赛智联:上海市电子政务云平台(上海移动+云赛智联)

其中,华为2个云平台通过审查、联通云数据2个、浪潮软件3个、浪潮云1个,中国电信2个(中国电信集团和中国电信股份有限公司)、中国移动4个(中国移动通信、广东移动、上海移动和云赛智联);2个云平台由两家企业合作:众云数据和深信服、上海移动和云赛智联;其他厂商均1个云平台通过审查。

云计算安全面临挑战

云计算因其技术特点和应用模式,在传统安全风险之外,引入了新的风险。首先,云计算服务客户对自身的数据和业务控制能力减弱,云服务存在被非法或违规控制、干扰、中断的风险;其次,如果云服务商技术成熟度不足,服务不规范,那么就存在开发、建设、服务过程中的安全风险;再次,客户在云平台上的数据保护更加困难,存在被非法或违规收集、存储、处理、利用的风险;另外,客户与云服务商之间的责任难以界定,客户对云服务的过度依赖等问题均会影响客户利益。

以上除了安全性问题带来的风险外,更多是因为可控性不足而造成。比如,云服务商及其供应商的各类有意或无意的非法和违规行为,与服务是否通过安全测评关系不大,还需通过安全审查对可控性风险进行综合分析,守好安全底线。

“评估+监督”确保云计算安全

云计算环境下的网络安全管理一直是一项全球性的难题,云计算服务虽然带来了高效、节能和便捷,但面临的安全威胁却更加复杂多变。

2011年,美国已经意识到云计算服务带来的安全风险,并联合多个政府机构推出了FedRAMP制度(联邦风险和授权管理项目),对服务于美国联邦政府机构的云计算服务,进行风险评估、授权管理与持续监测。

2015年,中央网信办出台了《关于加强党政部门云计算服务网络安全管理的意见》(中网办发文〔201514号)。意见明确了党政部门使用社会化云计算服务的安全要求为安全管理责任不变、数据归属关系不变、安全管理标准不变、敏感信息不出境,并基于此启动了面向党政部门提供云服务的网络安全审查工作。

《意见》的发布,正是我国对党政部门云计算服务网络安全管理的重要举措,同时也为重点行业安全使用云计算服务提供了重要指导建议。

今年7月,为提高党政机关、关键信息基础设施运营者采购使用云计算服务的安全可控水平,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部制定了《云计算服务安全评估办法》。

据悉,开展云计算服务安全评估,是为了提高党政机关、关键信息基础设施运营者采购使用云计算服务的安全可控水平,降低采购使用云计算服务带来的网络安全风险,增强党政机关、关键信息基础设施运营者将业务及数据向云服务平台迁移的信心。

 

 

 


州市导航
Navigation
网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载
联系方式
0871-67195654/67195610
电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
网站备案
平台入口
招商大数据平台项目查询系统
云南招商大数据平台