大数据运营月报 第六期

发布时间:2019-09-11 15:33
来源:本站
作者:
点击:15597次

云南省招商引资大数据中心

运营月报


2019年(第六期)

    

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电子邮箱:ynzsyzdsjzx@163.com

制作:云南省招商引资大数据中心

地址:云南省昆明市官渡区国贸路309号政通大厦3

邮编650200

电话:0871-67195584

 


云南招商APPandroid

扫描下载APP后发送邮件ynzsyzdsjzx@163.com或拨打13888081085开通账号

 

 

内部资料  免费交流

版权说明:本汇编资料所有文章及图片作品,未经许可,不得转载。

 部分文章及图片来自网络,特向作者致谢。

                                                              目 录

 

第一章 数据观察

1.1 大数据中心动态. 3

1.2 大数据中心7月运行情况. 5

1.3 数字经济热点扫描.. 5

1.4 大数据中心舆情监测.. 8

 

章 数据支撑..... 16

2.1 大数据运用——项目寻找投资商.. 16

2.1.1项目匹配投资商概述.. 16

2.1.2 重点匹配企业分析.. 18

2.2 大数据运用——投资商寻找项目.. 21

2.2.1 投资商分析.. 21

2.2.2 投资商匹配项目概述.. 23

 

第三章 产业论坛..... 27

3.1 大数据在招商领域的运用.. 27

3.1 云南省现有大数据平台检索.. 29

3.1 大数据学科掀起人才培养热潮.. 32

 

章 宏观·微课..... 34

4.1 129家中国企业上榜《财富》世界500. 34

4.2 全球20家量子计算巨头名单出炉!百度阿里上榜.. 39

 

 

 

 

第一章 数据观察

前言

即将出台的《数字云南三年行动计划(2019-2021年)》提出,未来3年,云南将大力发展5G产业,在智慧旅游、数字医疗、智能制造、虚拟现实、无人机、无人车等方面打造一批叫得响、立得住、看得见的应用项目。

区块链、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的应用和产业化发展,边疆与内地、国内与国外,将不再受物理空间和交通的束缚限制,数据资源优势不断显现,这给云南后发赶超提供了机遇。

 

1.1 大数据中心动态

•玉溪市投促局到大数据中心考察交流

近日,玉溪市投资促进局副局长马艳青带领玉溪市工信局、网信办等部门一行6人,到大数据中心实地参观考察。省投资促进局信息处相关负责人陪同参观,并与考察团进行了座谈。


座谈中,马艳青介绍,今年上半年玉溪市在赴上海的招商活动中,省招商引资大数据中心及时为玉溪的项目匹配推荐了100多家企业,为招商活动提供了基础数据支撑,整体招商取得了不错的效果。今年,玉溪市将重点策划包装150个项目,目前已经完成80个,此次借参观学习之机,希望把包装好的项目录入到大数据平台全省招商项目库。

当前,玉溪数字经济建设正在如火如荼地展开,相继出台了发展数字经济十条意见、三年行动计划等措施。在这一发展浪潮里,玉溪市委、市政府对招商工作提出了大力运用大数据手段,打开互联网招商新局面的指示。因此,希望省局能够研究出台相关举措,给予政策支持开放州市分中心建设,玉溪将尽快拿出具体实施方案,真正切入到大数据招商工作中来。同时,希望省局能在数据招商的培训上给予大力支持,近期将组织全市各县区、园区招商骨干20余人,到省招商引资大数据中心进行现场学习培训,尽快熟悉大数据平台功能运用,增进对大数据招商的认识了解,为下一步工作做好铺垫。

信息处负责人表示,招商引资大数据中心的建成使用,是服务于全省招商引资工作的重要举措,实施资源共享,面向州市开放端口、建立分中心很有必要,目前该项工作正在进一步筹划当中。各州市投资环境、产业规划布局、招商政策不尽相同,大数据招商既要突出各自的优势特色,又要融入全省整体布局中来。玉溪市数字化建设有很好的基础,走在了全省前列,大数据中心将加强与玉溪市的联系沟通,强化数据采集、积累、运用等资源配置,运用数字化思维,互补共享大数据建设成果。

 

•丽江市古城区考察组到大数据中心参观学习


   719日,丽江市古城区工信局领导杨永强、古城区大数据发展中心木茜一行3人到大数据中心参观学习。


在观看完宣传片后,考察组参观了大数据中心各大功能区运行情况,详细了解了大数据中心建设、运营模式、取得成效等方面的情况,对大数据中心的建设给予了高度评价,表示通过切身体会感受,开了眼界,将把学习到的先进经验和管理模式,借鉴运用到古城大数据中心的建设发展中去。

 

1. 2 大数据中心7月运行情况

 项目找投资商

7月份,大数据中心为大理、西双版纳等州市招商引资项目进行了精准匹配,共匹配目标企业490余家。其中,为西双版纳州39个项目匹配企业117家,为大理州项目匹配企业300余家,匹配重点领域涵盖旅游文化、高原特色农业、信息科技等产业。

 

 信息采集录入

采集录入省政府赴深圳推介会118家参会企业信息;采集录入山东食品加工企业60家;采集录入西双版纳重点招商项目39个;采集录入怒江州支持扶贫发展13条政策措施等。

 

 来访及培训

7月份,大数据中心共接待来访参观学习人员310余人次,玉溪、丽江等州市组织了由招商、工信、商务等部门组成的学习考察组,在学习借鉴省招商引资大数据中心先进经验的同时,还就借力省局大数据平台促进州市发展提出了意见建议。

 

1.3 数字经济热点扫描

华为发布鸿蒙操作系统

日前,在东莞松山湖举行的华为开发者大会上,华为公司正式发布自主研发的鸿蒙操作系统。华为消费者业务CEO余承东介绍,鸿蒙操作系统主要用于物联网,最大的特点是极强的安全性和超低时延。其中,依托确定时延引擎,搭载鸿蒙操作系统的智能设备的响应时延将下降25.7%,时延波动率则可下降55.6%

今年以来,凭借技术、渠道、用户、生态等优势,华为实现逆势增长2019年上半年,华为智能手机发货量达到1.18亿台,同比增长24%,在国内市场份额高达35%;海外方面,华为全球市场份额约为17.6%,仅次于三星。

 

云南上半年GDP增速9.2%

近日,31个省份上半年GDP数据全部正式公布。在GDP总量方面,广东上半年GDP首超5万亿,雄踞第一,江苏、山东分列二、三位。在GDP增速方面,16省份上半年GDP增速超过全国平均水平,云南以9.2%增速排名第一,吉林以2%增速排末位。

据国家统计局审核,2019年上半年云南省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%,比全国(6.3%)高2.9个百分点。其中:第一产业实现增加值789.70亿元,同比增长5.3%,比全国(3.0%)高2.3个百分点;第二产业实现增加值3129.12亿元,同比增长11.5%,比全国(5.8%)高5.7个百分点;第三产业实现增加值4038.61亿元,同比增长7.9%,比全国(7.0%)高0.9个百分点。

 

云南省数字经济开发区成立

近日,2019年首届“数字云南”区块链国际论坛在昆明举行,吸引了美国、英国、法国等10多个国家近千名互联网业内及相关人士参加。

在论坛上,云南省相关政府部门与企业机构采用区块链技术进行了重点项目签约,还开具了中国第一张区块链电子冠名发票、揭牌成立了云南省数字经济开发区、启动了数字经济产业发展基金。

下一步,云南省将充分发挥毗邻南亚东南亚的区位优势以及后发优势,聚焦区块链技术应用,加快推动资源数字化、数字产业化、产业数字化以及面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽建设。

 

创意云南2019文博会开幕

近日,创意云南2019文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。博览会以“文化融合发展,创意提升价值”为主题,全面展示了我省文化产业新成就和新态势。

本届文博会共开设文化融合发展馆、精品文创馆、云花云陶馆、动漫电竞馆、州市文产精品馆、昆明文产精品馆、文化产业成就馆7个展馆。同时还设置了丽江古城、云纺文化创意园、艺术家园区、斗南、871文化创意园、艾维美术馆、新亚洲体育馆7个分会场,分会场既在当地开展特色文化活动,又在主会场进行组团展示,与主会场开展互动。期间,共有20项系列活动同期举办,多方位、多层次展示云南文化产业发展面貌。

•省政府推进普洱茶博物馆建设

723日,省委副书记、省长阮成发在召开省打造世界一流绿色食品牌工作领导小组第13次会议上强调,要积极推进中国普洱茶中心暨普洱茶博物馆项目规划建设。进一步优化设计方案,突出特色亮点,细化展示功能,创造主题意境,充分运用多媒体等现代技术对茶文化、茶产业等进行全方位展示;强化拍卖交易功能,借鉴我省鲜花拍卖交易经验,积极谋划建设普洱茶期货交易市场,推动普洱茶走向更广阔的市场;严格遴选并精心组织有实力、有影响力、有历史积淀的知名茶企参与建设运营,将其建设成为推动普洱茶产业发展,以及展示普洱茶文化、民族文化、城市文明的重要平台和窗口。

 

云南绿色食品十强企业即将出炉

近日,省工信厅公示了2019年云南绿色食品“10强企业“20佳创新企业评选结果。

其中,云南达利食品有限公司、勐海茶业有限责任公司、嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司、云南德宏英茂糖业有限公司、云南嘉华食品有限公司、云南太古可口可乐饮料有限公司、云南欧亚乳业有限公司、昆明双汇食品有限公司、昆明统一企业食品有限公司、昆明雪兰牛奶有限责任公司10家企业入选绿色食品“10强企业名单。

 

云南13个村入选全国乡村旅游重点村

728日,2019年全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都召开。会上,文化和旅游部正式公布了第一批全国乡村旅游重点村并予以授牌,云南共有13个村入选。

第一批全国乡村旅游重点村中,云南省入围的13个村分别是:大理市双廊镇双廊村、大理市双廊镇大建旁村、文山州丘北县双龙营镇仙人洞村、普洱市宁洱县同心镇那柯里村、昆明市安宁市温泉街道温泉小村、红河州建水县西庄镇团山村、昆明市宜良县耿家营乡河湾村、西双版纳州勐海县打洛镇勐景来村、玉溪市红塔区大营街道大营街社区、丽江市古城区大研街道义尚社区文林村民小组、西双版纳州勐腊县勐腊镇曼龙勒村民小组、曲靖市罗平县布革乡腊者村、普洱市思茅区南屏镇曼连社区高家寨村民小组。

 

1.4 大数据中心舆情监测

•神州数码集团股份有限公司

神州数码集团股份有限公司,为中国500强企业之一,公司于2001年由联想集团拆分而出,2001年和2016年分别在香港主板和A股上市。企业深耕中国信息化20年,现已成为中国优秀的整合IT服务提供商,依托覆盖30000余家合作伙伴的生态网络,为百万家企业及上亿消费者提供数字化产品、方案及专业IT服务。

目前,神州数码主打云服务、云解决方案、云基础设施三大业务板块,展开产品、服务、方案全面布局。企业在全国设有22个办事处,产品营销体系覆盖全国所有省市自治区。

公司简介

神州数码集团股份有限公司(股票代码:000034.SZ,简称:神州数码),其名字源于Digital China,数字中国,是中国优秀的云服务及数字化方案提供商。


公司实力

曾承担国家火炬计划重点项目

北京市十百千工程中,四家千亿核心企业之一

近期奖项

2017年、2018年、2019年连续三年入围《财富》中国500强排行榜

2018增值分销云服务最佳转型奖

2018中国IT生态卓越建设奖

2018中国IT生态新生力量100(云计算)

2017中国云计算产业领军企业奖

2017行业云服务运营商

2017云管理服务提供商

2016中国计算机行业发展年度互联网+服务领军品牌

2016中国软件和信息服务业十大领军企业

发展历程


1984年,中国科学院计算技术研究所新技术发展公司(联想前身)正式成立。

1987年,中科院计算所(神州数码前身)与AST达成合作,代理AST PC产品,IT分销业务起航。

1997年,联想集团(神州数码前身)与思科达成战略合作,开启了IT增值分销业务。

2001年,神州数码控股有限公司自原联想集团拆分,在香港联交所主板上市,股票代码00861.HK

2010年,神州数码控股有限公司成立十周年之际,隆重召开合作伙伴大会,与合作伙伴共同开启智慧城市建设。

2016年,神州数码集团正式成功登陆A股,股票代码000034.SZ

2017年,神州数码开启全面云战略转型,展开产品、服务、方案全面布局。

公司主要产品

产品体系:初步形成了覆盖21个品类600余种产品的产品体系,满足国内用户数据中心的基本需求的全线解决方案。

产品营销体系及行业覆盖

区域:22个办事处,覆盖全国所有省市自治区。

行业:整体解决方案,在社保、职教、金融等行业取得突破,社保领域实现19个省级覆盖。


公司财务状况分析

投资能力分析:


企业财务简报图


企业融资图

综合分析

经核查,该企业经营过程中无违法违纪行为,无行政处罚、法院判决行为,信用优秀。从企业资产状况统计和历年营收数据来看,企业发展态势良好,具备较强的对外投资能力。

 

•硅谷数模半导体有限公司

全球领先的高性能混合信号半导体产品设计厂商,使高清无处不在,带来轻松便携、任意屏幕的移动式高清晰度体验。硅谷数模使移动设备能够在任意的高清显示设备(包括内部系统屏幕、电脑显示器和电视)上呈现应用APP、电影和图片,并且同时优化电池寿命。
   
硅谷数模的IP核心、全自定义的ASIC和成熟的数字媒体集成电路通过DisplayPort™HDMI™等行业标准接口提供端到端连接,广泛应用于世界领先品牌推出的数百万当今最流行的消费电子设备。

公司简介

硅谷数模自20023月创立至今,积累了卓越的设计和工程经验,在美国和中国同时建立高素质人才团队,为全球市场创造有价值的半导体产品。

成立地点:美国加利福尼亚州圣克拉拉县

成立时间:20023月硅谷成立,20173月被中资企业收购

人员规模:约300

其他事业部:中国北京,中国深圳,台湾,韩国以及日本

领导团队

杨可为(董事长及首席执行官):一直专注于高速模拟和混合信号设计工作。在共同创办硅谷数模公司之前,曾担任科胜讯下属Mindspeed公司的工程副总裁,负责公司高速收发器和交换集成电路的开发。在科胜讯收购了HotRail之后,他加入科胜讯,担任首席科学家。杨可为还曾担任一家图形芯片公司Rendition的首席设计师,并曾在惠普的计算机技术实验室工作,拥有清华大学电子工程学士学位和约翰霍普金斯大学电子工程硕士和博士学位。

李旭东(总裁):曾担任Ingram Micro的中国首席执行官。在此之前,他曾担任Orange Business Services的首席执行官,成功将公司从网络服务提供商转型为ICT基础设施服务提供商。他还曾在IntelSeagate担任超过14年的高级管理职位,毕业于上海交通大学,获得电气工程学士学位。

经营范围

移动高清产品、显示面板时序控制器(TCON1)、技术IP 授权;智能手机、平板电脑、笔记本电脑、液晶显示器、VR/AR 显示设备以及其他消费电子产品;半导体业务DisplayPort产品、HDMI产品、LCD时序控制器(TCONs)、串并行收发芯片产品、ASIC设计服务。

技术创新

·一个DisplayPort™ 转四MIPI-DSI显示控制器(SlimPort® ANX753x/7580 系列产品),用于头戴式虚拟现实和增强现实显示设备时,支持的最高帧速率为120fps

·第一个10Gbps单芯片USB-C承载DisplayPort重定时器和USB-C开关(ANX7440/30),可用于笔记本电脑,台式电脑和二合一可转换笔记本电脑

·第一个支持4K分辨率和60fps帧速率的单芯片发送器 (SlimPort® ANX7688),支持USB-C承载DisplayPort,为智能手机和平板电脑设计

·为第一台5K分辨率监视器 (Dell UltraSharp 27) 设计的LCD TCON

·为第一台4K分辨率笔记本电脑(华硕)设计的LCD TCON

·SlimPort,第一款低功耗移动设备到HDMI显示器的USB连接方案

·CoolHD™,全世界首个也是唯一的零功耗HDMI发送器

·第一款通过VESA认证的DisplayPort发送器

·中国第一款HDMI接收器

·率先推出DisplayPort发送技术

·率先提供距离25米的HDMI 接收方案

·率先生产出6.25 GbpsSerdes PHY芯片

·率先提供1千米的10Base-T以太网芯片

解决方案

高性能、低功耗的VR/AR显示控制器;

SlimPort®ANX753X系列是DisplayPort™转Quad MIPI-DSI控制器,可以很好的应用在当今最高性能并高于120 fps刷新率的VR头戴设备上。它们可以使用在USB-C和非USB-C应用上,并且还可以实现多种视频处理方式;

用于内置USB-C接口的VR头戴设备的高度集成接口控制器;

ANX7327是一款USB-PD 3.0接口控制器连同一个集成多路分配器,能够支持高于10Gbps数据率的转换,也可以结合ANX753X系列;

使用传统接口来连接USB-C的解决方案;

ANX7688用于桥接HDMI2.0+USB3.1USB-C适配器;

ANX7440Re-Timer内置USB-C,用于转换DisplayPort 1.4+USB 3.1USB-C控制器;

10Gbps信号完整性的Re-Timer解决方案应用于USB-C电缆延长线;

ANX7440ANX7496ANX7490可以实现在VR电缆延长线上的高级别数据完整性;

主要客户为LG Display、三星中国设计研究所、LG电子、摩托罗拉、Mindshow、联想、HTC、三星电脑、微软公司等全球知名企业。  

主要客户分析表:

序号

企业名称

销售占比

1

LG Display

30.8%

2

微软公司

17.6%

3

LG电子

14.9%

4

三星中国设计研究所

8.6%

5

摩托罗拉

4.4%

7

Mindshow

2.5%

8

联想

2.0%

9

华硕

1.8%

10

HTC

1.6%

11

三星电脑

1.0%

12

戴尔

1.6%

13

GoPro

0.9%

 

综合分析

硅谷数模在高速、低功耗的图像和数据传输与转化技术方面已达到业界领先水平,具有较强的市场竞争优势,是国际主要的高性能数模混合多媒体芯片专业供应商之一。

 

•中国京粤港控股集团

基本信息

原名:鑫劳威(亚洲)国际集团有限公司

成立时间:2007822

注册地:香港

企业类型:私人股份有限公司

2013115日显示更名为:中国京粤港投资控股集团有限公司。

从国家市场监督管理局企业信息公示系统中查找该公司信息,显示其公司现状为注册当中。

网络信息

与该名称相关的企业全称有中国京粤港投资控股集产业公司、中国京粤港投资控股集团有限公司两种全称。

中国京粤港投资控股集产业公司党委书记为马凤军,中国京粤港投资控股集团有限公司董事局主席为李栋良。

相关报道:

2019811日,德兴市委书记刘瑞英,市委副书记、市长郭峰带领有关市领导和部门单位负责人再次与中国京粤港投资控股集团董事局主席李栋良、中国京粤港投资控股集团产业公司党委书记马凤军一行洽谈“德兴中医药温泉文旅康养特色小镇”(拟定名)项目。双方最终达成了合作意向。

2019810日,中国京粤港投资控股集团董事局主席李栋良一行到上饶县考察文旅等项目。

2019718日,中国京粤港投资控股集团产业公司党委书记马凤军一行到上饶市德兴市考察了解德兴在中医药产业、现代农业等方面的发展情况。

2019628日,中国京粤港投资控股集团产业公司到驻马店开发区考察。

201813日,京粤港投资控股集团董事局主席李栋良到宜都市考察投资环境。

20181026日,陕西建工集团与中国京粤港投资控股集团在西安举行座谈,双方就进一步加强密切沟通,拓展合作空间,实现互利共赢等事宜进行了深入交流,并达成了初步共识。

2017818日,新乡市领导会见中国京粤港投资控股集团董事局主席。

2017620日,中国电建集团暨股份公司董事长、党委书记晏志勇在总部会见来访的京粤港投资控股集团董事局主席李栋良一行,双方就进一步加强合作交流进行了友好会谈。

201714日,福州市投资促进局发布信息显示,连江县郑立敏代县长会见了中国京粤港投资控股集团客人一行。

20159月,中国京粤港控股集团董事局主席李栋良一行,在澄海区常委尤朝东陪同下考察宜华生活木业城,宜华工会主席洪友明全程陪同。

综合分析

京粤港控股集团自2016年开始均只是与政府、企业洽谈和考察,并未找到该公司实际落地投资建设项目。另外,并没有找到该公司的实际经营项目和相关实体的介绍。

章 数据支撑

前言:

如何寻找招商线索,是招商引资工作中最关键的环节。大数据招商,就是利用海量企业数据源、市场数据等,行之有效地进行数据挖掘及分析,使招商部门可以根据自身发展的需要,筛选行业和企业,自主挖掘招商线索,让政府和企业、人才之间实现快速对接投资信息,达到高效招商,从而建立起有利于集群发展的软配套基础。

 

2.1 大数据运用——项目寻找投资商

2.1.1项目匹配投资商概述

1)项目名称

剑川县老君山旅游开发项目

2)项目简介

项目概括:项目依托老君山剑川片区的资源特点,以公园建设为理念,以神秘的圣山崇拜文化为底蕴,以丰富新颖的山地旅游项目为载体,集观光游览、户外探险、运动休闲、科研考察为一体的山地户外休闲旅游区。

建设内容:项目规划区面积284.05平方公里,规划分为老君山片区、圣山龙潭片区、玉女峰-蝴蝶谷片区。建设内容包含游客中心暨旅游小镇、燕窝洞管理所、兔子坪驿站等32个项目。

建设期限:5

投资估算:50亿

投资特征:省重点,市重点,县重点

3)匹配维度

企业投资能力   企业建设能力

企业战略规划   企业行业特征

企业主营业务   企业信用评价

 

系统匹配过程如下图所示:


精准匹配企业:

匹配企业一芜湖新华联文化旅游投资管理有限公司☆☆☆☆☆

注册资本:10000万元

主营业务:文化旅游产业投资管理、旅游景区开发、建设、经营,园林设计,园林养护,景区安装维修服务,旅游景区园林规划、设计及施工;工艺品研发、制作、销售,会务服务,旅游活动策划,旅游商品开发销售,旅游景区配套设施建设,景区游览服务,旅游项目投资,物业管理;房地产开发及销售,房屋租赁,商业运营管理,广告设计、制作、代理、发布,广告位租赁,票务服务,餐饮服务、小吃服务、管理,住宿服务,酒店管理,承办文艺演出,自有场地租赁,文化产业投资,文化产业化商业运营管理,休闲娱乐服务。

匹配企业二:全南县旅游投资发展有限责任公司☆☆☆☆☆

注册资本:10000万元

主营业务:旅游资源的开发、经营和管理;旅游项目的策划、投资、建设、经营和管理;旅游景区景点投资运营;旅行社(凭旅行社业务经营许可证经营);酒店、旅游度假饭店的投资,餐饮服务,酒店经营管理(凭有效许可证经营);旅游交通业开发经营建设;旅游商品和户外休闲商品的研发、经营、投资;旅游规划、宣传、推介、旅游文化表演、节庆、会展活动策划服务;涉水旅游景区、森林旅游、乡村旅游及基础设施开发;运动健身、养老、养生旅游项目的研发、投资和经营管理;城市旅游及基础设施开发建设,休闲度假房地产开发、营销;体育场地设施工程,基础设施建设投资;其他旅游新业态项目开发、投资和经营。

匹配企业三:西安旅游股份有限公司☆☆☆☆☆

注册资本:23674.7901万元

主营业务:饭店经营与管理(限定分支机构经营);餐饮服务(限定分支机构经营);旅游产品开发、销售;旅游景区、景点开发;房地产开发与经营,物业管理(限定分支机构经营),停车服务(限定分支机构营),劳务派遣(限定分支机构经营),装饰装修工程施工;房屋租赁;酒店投资;卷烟、雪茄烟的零售(限定分支机构经营);美容美发、洗浴(限定分支机构经营);预包装食品兼散装食品的批发兼零售;乳制品的批发和零售。

匹配企业四:海南睿祥文化旅游开发有限公司☆☆☆☆☆

注册资本:5000万元

主营业务:旅游项目开发建设与经营管理,旅游项目宣传促销策划,旅游景区园林规划、设计及施工,旅游项目投资,房地产开发及销售,景区内旅游客运及相关配套服务,餐饮、住宿、医疗养生、养老服务,文化传播,会议服务,工艺品研发、制作及销售。

 

2.1.2 重点匹配企业分析

1)企业名称:西安旅游股份有限公司

根据系统匹配结果,在4家匹配企业中,我们进行人工对比,选出西安旅游股份有限公司进行案例展示。

2)企业简介

西安旅游股份有限公司成立于1956年,是一家具有以旅游业为主,多元化经营的国有控股旅游企业(股票名称“西安旅游”,证券代码000610)。经过多年发展,构建了完整的旅游产业链,业务涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素,经营范围包括旅行社、餐饮、酒店、娱乐、商业、旅游服务、旅游交通、景区开发、房地产开发、商业等多个领域。

公司以深入贯彻落实科学发展观,抢抓西安建设国际化大都市和国际一流旅游目的地城市重大发展机遇,着力实施品牌战略、项目带动战略和人才强企战略,扩张主业规模,以品牌连锁酒店、旅行社、商业地产开发租赁、旅游度假景区开发为重点板块,积极向控股联营商业、物业管理服务和劳务输出等多元化领域拓展。在全国旅游类上市公司中脱颖而出,成为集团排头兵,中国西部具有行业代表性的上市公司。

3)企业地址

西安市碑林区南二环西段27号旅游大厦710701

4)对外投资情况概述

公司对外投资企业共有十家,其中,在陕西投资有7家企业,在甘肃投资有2家企业,在北京投资有1家企业。企业对外投资区域分布如下图所示:


投资领域涉及批发和零售业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务、金融业等。投资行业前四分布图如下图所示:


公司对外投资企业如下:

序号

被投资企业

注册资本(万元)

出资比例

1

西安渭水园温泉度假村有限公司

8649.74

100%

2

西安西旅新光华酒店有限责任公司

600

100%

3

西安海外旅游有限责任公司

500

100%

4

西安中旅国际旅行社有限责任公司

600

99.92%

5

迭部县扎尕那生态旅游文化发展有限公司

1000

51.00%

6

西安红土创新投资有限公司

10000

35.00%

7

西安西旅创新投资管理有限公司

100

30.00%

8

西安草堂奥特莱斯购物广场实业有限责任公司

10000

16.00%

6)企业情况分析


该企业注册资本23674.7901万元人民币,属于零售业。全国范围内,同行业资金集中在5000万以上规模的企业中,共28182家,注册资本合计21277808181.85万元,占比95.21%。如下图所示:

 

全国范围内,同业公司主要集中在广东、山东、江苏,共9227543家,约占25.67%。地域分布图如下:



2.2大数据运用——投资商寻找项目

2.2.1 投资商分析

投资商名称:中国旅游集团有限公司

1)公司简介

中国旅游集团打造以旅游文化为主业,旅游地产、旅游金融、物流及相关业务并举的产业格局,形成了香港、内地和海外一体化产业布局,涵盖旅行社、在线旅游、酒店、景区、免税、地产、金融、邮轮、旅游客运、文化演艺、房车、高尔夫球会等相关旅游业态和细分领域。

2)经营范围

经营管理国务院授权范围内的国有资产;旅游、钢铁、房地产开发经营及物流贸易的投资、管理;旅游景点、主题公园和度假村、高尔夫球会、旅游基础设施的建设、规划设计和经营管理;旅游信息服务;旅游商品的零售和批发;组织文化艺术交流;承办会议及展览;技术开发、销售、服务、咨询;进出口业务等。

3)对外投资情况

公司对外投资共20家企业,其中,在广东投资6家企业,在北京投资7家企业,在辽宁投资2家企业,在上海投资3家企业,在海南投资1家企业,在甘肃投资1家企业。投资领域涉及科学研究和技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,批发和零售业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业。

公司对外投资区域分布如下图所示:


 公司对外投资行业如下图所示:


公司对外投资企业概览如下表所示:

序号

被投资企业名称

注册资本(万元)

出资比例

1

中国中旅酒店(集团)有限公司

191829.203459

100%

2

中国国旅集团有限公司

103715.8

100%

3

中旅金融控股(深圳)有限公司

100000

100%

4

港中旅(深圳)投资发展有限公司

90000

100%

5

中国国际旅行社总社有限公司

87271.2512

100%

6

港中旅邮轮投资(深圳)有限公司

50000

100%

7

中国旅游旅行服务有限公司

40871.048644

100%

8

港中旅酒店有限公司

27064.207975

100%

9

港中旅投资(上海)有限公司

5010

100%

10

深圳招商国际旅游有限公司

2046.7

100%

11

中旅芒果网发展(深圳)有限公司

1000

100%

12

星旅易游信息科技(北京)有限公司

100

100%

13

港中旅财务有限公司

200000

87.50%

14

中国国旅股份有限公司

195247.5544

53.30%

15

海南省免税品有限公司

20000

51.00%

16

港中旅中财股权投资(上海)合伙企业

-

50.00%

17

港中旅(沈阳)置业有限公司

112000

49.00%

18

招商局上海国际旅行社有限责任公司

150

29.00%

19

港中旅(鞍山)投资发展有限公司

90000

100%

 

4)企业情况分析

该企业注册资本1580000万元人民币,属于商务服务业。全国范围内,同行业资金集中在5000万以上规模的企业中,共125862家,注册资本合计5523981922.43万元,占比77.65%。如下图所示:



全国范围内,同行业公司主要集中在广东、江苏、上海,共2174596家,约占34.02%。下图是全国同业分布图:


 

2.2.2 投资商匹配项目概述

1)企业名称

中国旅游集团有限公司

2)企业简介

企业地址:海南省海口综合保税区跨境电商产业园国际商务中心217

注册资本:1580000万元       注册时间:1987

行业属性:商务服务

业务内容:经营管理国务院授权范围内的国有资产;旅游、钢铁、房地产开发经营及物流贸易的投资、管理;旅游景点、主题公园和度假村、高尔夫球会、旅游基础设施的建设、规划设计和经营管理;旅游信息服务;旅游商品的零售和批发;组织文化艺术交流;承办会议及展览;各类票务代理;广告业务制作、发布;饭店的投资和经营管理、受托管理、咨询;房地产开发与经营;物业租赁、物业管理;出租商业用房;国际国内货运代理;货物分包、仓储;技术开发、销售、服务、咨询;进出口业务。

3)匹配标签

企业标签:

优秀企业公民            中国500强企业

行业龙头企业            面向21世纪的新兴产业

成熟发展                创新

中国名牌产品            民族医药

4匹配过程如下图所示:


5)拟推荐项目

推介项目一:

中国·红河蝴蝶谷旅游综合开发及旅游专线项目☆☆☆☆☆

项目建设地点:云南省红河州金平县马鞍底乡

建设内容:规划建设蝴蝶文化主题公园、蝴蝶谷博物馆、游客休闲度假中心、坪河露营自然景区、蝴蝶养殖园、蝴蝶放飞园、蝴蝶野外观光园、蝴蝶工艺品加工厂、国际生态旅游走廊以及停车场、景区巡护、道路、游客栈道、观光休息亭、索道等旅游服务设施,天生桥景区、拉灯瀑布群景区、直升飞机低空旅游项目等。重点建设滮水岩、中寨等旅游特色村、民宿及休闲度假区、旅游厕所、标识导向系统、旅游信息系统、安防应急救援系统等旅游服务配套设施,以及金平县新街至蝴蝶谷至野猪冲旅游专线26公里建设。

推介项目二:

宾川县杨柳村-乌龙坝高山草甸生态旅游开发项目☆☆☆☆☆

项目建设地点:云南省大理州宾川县

建设内容:项目规划范围46.34平方公里,占地面积6000亩。建设山地极速运动体验区、乡村田园生态休闲区、冰雪体验区、白族文化体验区等旅游功能区及配套设施。

推介项目三:景谷县帕庄河旅游开发项目☆☆☆☆☆

项目建设地点:普洱市景谷傣族彝族自治县正兴镇通达村

建设内容:围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素,全面提升正兴旅游品位。挖掘和开发自然生态食材、绿色美味农家食品为主的特色餐饮、菜肴,形 成旅游餐饮和美食品牌。通过农村环境卫生整治、建设复原民族特色传统民居,打造休闲农庄、民居客栈等住宿设施。强化景区道路设施,建立完善农村客运网,完善各类旅游标牌标识,建设和完善连接景区的旅游通道。以绵羊舞为示范,引领新舞蹈、新节目的编排,为游客提供经常性演出。挖掘绵羊舞跳笙朝仙街等传统民俗文化资源,将农家乐建成文化旅游节目常态化演出点。开发具有地方特色的旅游商品,建设旅游购物点。发掘、整理和整合富有鲜明地方性的民俗、历史、艺术和民间工艺等文化资源,发展健康、休闲、多元化的旅游娱乐形式,开发正兴特色旅游娱乐产品。

建设期限:3   占地面积:项目所需占用的土地面积

推介项目四:

香格里拉小中甸杜鹃林旅游景区开发项目☆☆☆☆☆

项目建设地点:香格里拉市

建设内容:和谐藏乡协调发展区、入口综合服务区、花海观光休闲区、雪山花海野奢酒店、湿地沼泽体验区、生态牧场游览区、山地运动娱乐区、神湖生态祈福区等。根据旅游市场状况、地方经济水平以及可持续发展的要求,确定香格里拉小中甸杜鹃林旅游景区开发项目分两期发展,一期为2018-2019年,二期为2019-2021年,香格里拉小中甸杜鹃林旅游景区开发项目立足生态保护,以高山杜鹃和雪山冰蚀湖为核心,以浓郁的藏族吉祥文化和转山转水祈福文化为依托,打造集生态观光、户外运动、藏文化体验、科普教育等功能为一体的综合型旅游区。

6)推介理由

中国旅游集团有限公司坚持以市场为导向,以消费者为中心,以融合发展为主要手段,以持续增加旅游的有效供给、全力推动旅游的高质量发展为己任,坚持纵向产业一体化、横向融合平台化,加快优化完善旅游“产业群+新元素”的发展新格局,努力成为旅游业供给侧结构性改革的引领者、推动实现旅游强国战略的主力军、游客全球旅行的系统服务商、满足人民美好生活需要的创造者。

云南省自然旅游资源丰富,素有“四季如春”的美誉,位于亚热带,气候气温适宜,有利于旅游业的发展。我省地处云贵高原,多山地地形,千奇百怪的地形孕育了诸多天然的旅游资源。同时,云南也是我国少数民族人口最多的省份,绚烂的文化不断吸引着游客的到来,有力促进了旅游业的发展。

近年来,云南围绕旅游“二次创造”和建设旅游经济强省总目标,着力推进旅游综合改革发展,加强旅游对外开发与合作,加快重大重点旅游项目开发建设,加大旅游市场开拓力度。全球旅游中心正逐步向亚太地区转移,中国旅游需求快速增长,云南旅游业已到历史性战略发展机遇期,云南省政府提出将要把云南建成中国的旅游强省,并在体制机制、资金、政策及土地等方面采取有力措施来加以推进。

 

 

 

 

 

第三章 产业论坛

引言

旅游资源丰富、地理位置优越,云南是面向东南亚、南亚的重要区域。近年来,在全球信息化发展和数字云南建设的机遇下,云南以大数据战略为牵引,以信息安全、人工智能等为重点,大数据在旅游、医疗、健康、金融、电子信息等领域运用越来越广泛。

早在20176月,我省就制定了《关于重点行业和领域大数据开放开发工作的指导意见》,通过率先开放开发12个重点行业和8个重点领域的大数据,积极探索符合云南特色的大数据发展模式。

 

着力打造“大数据+

大数据深入运用的云南实践

 

3.1 大数据在招商领域的运用

随着互联网技术的发展,社会进入到了信息高速膨胀的大数据时代。在此背景下,各地政府招商引资工作也面临空前的挑战,作为政府招商部门,要想继续提升区域招商引资的效率,促进区域经济发展,需要将招商引资提升到一个新的战略高度,充分运用互联网系统化的思路来指导招商工作,使整个招商过程形成一个完整、统一、高效、合理的系统化进程。
  因此,依托大数据展开的数据招商模式应运而生。


目前,全国大数据招商平台主要分为两类,一类是企业自建盈利型,一类是政府性建设型,还有的是支持政府及企业定制的小型平台。综合发展情况以及招商环境来看,大数据招商已成为一大趋势,各地政府也在逐渐跟进。

1、政府招商大数据平台

  云南:云南招商引资大数据中心于20191月建成使用,定位为“为项目寻找投资商,为投资商寻找项目”,是全国第一家运用于政府招商引资的大数据平台。

贵州:目前已使用定制版“轻策大数据精准招商”大数据平台,前期完成了对贵州各级招商人员的大量培训工作。

重庆:重庆市招商投资促进大数据平台,20193月完成测试及试运行,5月完成全市培训。该平台是重庆市统一的招商投资促进信息共享平台,主要完成产融对接、数智招商、智慧政策三大方面工作,其定制化部分为趋势研判、信息功能、智库支持、政策推荐及资源配置等。

广西:目前已建成招商引资项目代办服务、政企沟通(协调服务)、优化营商环境投诉受理三大平台,正在筹建“三库一网”,即投资项目管理库、项目统计库、客商资源库及官网。

其它省市:长春市商务局采购大数据招商平台,预算2950万元;海南海招网平台,建设“互联网+招商+招才”的全流程服务功能。

2、商业招商大数据平台

万创大数据招商平台”:由北京万创聚力科技有限公司开发并对外付费开放的招商服务性大数据招商平台。该平台线上主要有企业库园区库项目库政策库全产业链图谱、区域经济画像、产业地图;线下有产业招商规划(产业联盟优势资源)、精准招商对接(为政府、园区提供商业洽谈环境,招商对接等公关活动,助推招商进程)。

慧招商:由广州优亚信息技术有限公司开发,其主要亮点在于把产业园区、厂房、土地、写字楼等资源进行地图标注,数据库汇集了企业库、千人计划、榜单、商协会、舆情数据,主要以企业为导向,招商智库资料免费分享。

数据引资通:由贵州华数数据技术有限公司开发,利用海量企业数据源,市场数据等,建立数据挖掘及分析平台,令政府和企业、人才之间快速对接投资信息,政府达到高效招商,从而建立起有利于集群发展的软配套基础。

慧数招商:由北京中科点击科技有限公司开发,服务对象为发改委、商务局(招商局/投促局)、园区管委会,服务省份覆盖了全国大部分省份,其主要功能聚合了产品动态信息、企业库、企业高管属性、舆情数据、产业分析等,有六大特色:招商线索一条线,企业尽调一幅画,园区监管一个库,洞察一张图,情报获取一张网,关系挖掘一张表,其数据特点是对行业-企业-人进行关系挖掘。

数联天下:由数联天下(北京)科技有限公司开发,涉及两大块:区域经济动态监测、大数据精准招商,精准招商致力于“精准招商”、“区域对标”、“营商环境”三方面。

 

3.2 云南省现有大数据平台检索

开发与挖掘各重点行业和领域的数据,提升大数据的应用价值,是当前大数据建设的重要任务,对促进云南省经济增长和转型升级具有重要意义。

政府出台的关于重点行业和重点领域大数据的开发政策,推动了云南省大数据的建设,除了传统的各大通讯商、银行业大数据外,我省目前已建或在建多个大规模数据中心,各类相关的数据积累和技术积累也为云南省大数据产业的蓬勃发展提供了基础支撑。

云南政务服务大数据监控中心

集多业务办理、多层级联动、多部门并联、多渠道服务的政务审批和公共服务一体化处理平台,覆盖省、州市、县(市)区、乡镇(街道)、村社等各级政务服务中心,可实现行政审批、并联审批、便民服务等业务。该平台依托全省政务信息,推进大数据开发利用,有效整合政务服务事项办理中的群众行为数据、电子证照库、数据共享交换平台数据库等资源,形成政务服务大数据资源体系。

云南招商引资大数据中心

2019110日正式上线运行,是全国第一家应用于政府招商引资的大数据平台。该平台以为项目找投资商、为投资商找项目为目标,建成项目数据库、企业数据库、投资商数据库、重大项目推进与考核系统等六库一站六系统,目前已采集境内企业数据约1046万条、境外投资商数据约18万条、省内重点项目数量约8300个。

云南扶贫开发大数据中心

由云南省扶贫办与云南民族大学联合共建,于20164月挂牌,该平台汇集了精准扶贫大数据、民族村寨大数据、劳动力转移大数据、财税大数据等四大数据资源,覆盖云南16个州市的4502个村委会、196万户、700万人。

“一部手机游云南”平台

2018年,由云南省旅游发展委员会、腾讯公司联合打造的全域旅游智慧平台——“一部手机游云南”上线试运行。该平台利用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,为云南打造一个智慧、健康、便利的省级全域旅游生态项目。同时,还整合了包括微信公众平台、小程序、腾讯云、微信支付、人脸识别、AI、智慧零售在内的多项核心技术与能力,是云南省建设数字云南的新尝试和新突破。

云南“能源云”大数据平台

该平台将能投集团所属各电厂、各用能单位的能源数据深度融合,逐步实现了能源流和信息流闭环联动。通过国家能源局支持的能源互联网试点项目推动,形成了通过能源互联网中的大数据平台实现共享交换,将发电、配电和用电等层面的电力系统向智能化转型,提升了云南省面向电力交易、多能协同、跨区配置的智慧能源服务能力。

国家禁毒大数据云南中心

20185月,国家禁毒大数据云南中心在昆明建成并投入使用,共完成了19个部门、100多类社会数据的采集融合,接入7.2万亿条海量数据。

该中心是我国建立的第一个禁毒大数据中心,也是全国禁毒数据的总枢纽。依托禁毒大数据,集成整合禁毒业务功能,把全国的禁毒信息汇总梳理后进行系统化管理,服务于全国警务系统,实现重点人员动态管控、警情案件应用、情报研判分析、集成整合禁毒业务等十项功能汇聚。

云南公安大数据中心

2018年以来,云南省全面推进公安大数据中心建设。目前已研发7大类25个机器自动学习的智能化模型体系,数百类“标签”式、专业化应用模型,1500多个实战模型工具,建成云南“互联网+公安政务服务平台”和134个“公安自助便民服务超市”,整合上线便民服务146项,实现警务咨询、便民服务、办事通道网上运行。

云南农业大数据中心

由云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院和云南省食品安全管理学院联合创建。该中心开发完成了农业基础数据库群特色产业数据库群8大数据库;配套开发了农业大数据分析管理平台云南省农产品价格调查系统农情直报与分析系统等大数据产品,由在线农业、生物资源、农业电商和放心云南四大板块组成。

中国林业大数据中心和中国林权交易中心

20189月在昆明揭牌成立,“中国林业双中心”是云南立足区位优势和林业资源优势,服务全国、辐射南亚东南亚,创新林业发展机制,转变林业发展方式的重要举措,对进一步完善林业资源数据和共享平台,健全林业生态建设和产业发展体系,实现林业资源、林业产业、空间地理、自然社会等数据信息深度融合。

云南省经济社会大数据研究中心

云南财经大学“云南省经济社会大数据研究院”成立于20163月,该大数据研究院下设云计算中心、数据挖掘中心、宏观经济与指数研究中心、人才培养中心、工业大数据研究中心和第三方评估中心六个业务部门,以及行政事务部和项目管理中心两个行政部门。此外,还有两个与企业共建机构:保险金融大数据应用研究中心和数据化运营管理工程研究中心。

云茶大数据中心

201988日启动建设,建成后将通过对数据的运用和存储,为茶企提供真实准确的用户样本,减少盲目生产,降低成本;通过“区块链+产品溯源”,提供不可篡改的防伪技术,把茶产品的生产地、生产商、运输、销售一一记录在区块链上,让消费者可以清楚有效地了解生产流通环节及产品真伪;利用“人工智能服务”建设智慧茶园,启动茶园数据化、智能化的管理工作,提升茶园收益,助力云茶产业的良性发展。

 

云南物流大数据中心

20175月,天地汇集团云南物流大数据中心在昆明经开区落成。该中心面积400余平方米,除具备物流交互管理、在途运输透明、智能订单管理、实时交易数据展示等功能外,还有数据收集、分析、应用等功能。规划为云南最大的“干线甩挂”和“集提集配”调度平台、西南区域最大的物流数据平台和区域结算中心。

丽江旅游大数据中心

20173月,由丽江市和上海斐讯数据通信技术公司联手打造的丽江大数据产业园和智慧城市爱丽江项目在丽江市启动。该项目占地275亩,将容纳30万台服务器,计划投资5.8亿元,计划在丽江城区范围内建设2.5万个室内室外无线接入点,提供全城免费WIFI和旅游咨询、商家优惠、时事新闻等便民服务。

 

3.3大数据学科掀起人才培养热潮

20193月,教育部公布了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,确定新增审批专业名单。其中,新增备案本科专业最多的是:数据科学与大数据技术(196个),占新增备案专业的首位。

据统计,教育部自2016年以来共分四批公开了开设数据科学与大数据技术的高校名单,第一批为3所,分别是北京大学、对外经济贸易大学和中南大学;第二批为20173月公布的32所大学;第三批为20183月公布的248所高校;第四批为20193月公布的新增备案高校196个。

四年来,开设"数据科学与大数据技术"专业的高校数量迅速膨胀,累计达到了479所,为当下最热门的大数据、云计算、人工智能、算法分析等行业培养急需的人才。

大数据作为新兴产业的蓬勃发展,与之相对应的是相关人才稀缺,数据人才缺口巨大。近年来,随着我省大力推进数字云南建设的步伐,大数据产业迅猛增长,其运用已渗透至各行各业,由此直接催热了大学的大数据专业,云南越来越多的高校启动了大数据人才培养计划,以填补大数据人才缺口。

 

统计数据显示,截至目前云南开设大数据学科的高校达到17所,占云南高校的21%。各高校大数据专业全面开启了以统计、计算机、数学和应用学科为基础,以数据分析、技术开发和应用为目的的大数据理论性人才、实践运用性人才培养工作。

 

云南高校大数据专业统计

序号

学校名称

专业名称

学位授予门类

修业年限

审批

1

昆明理工大学

数据科学与大数据技术

工学

四年

第二批

2

云南师范大学

数据科学与大数据技术

工学

四年

第二批

3

云南财经大学

数据科学与大数据技术

理学

四年

第二批

4

云南大学

数据科学与大数据技术

工学

四年

第三批

5

云南农业大学

数据科学与大数据技术

工学

四年

第三批

6

西南林业大学

数据科学与大数据技术

工学

四年

第三批

7

楚雄师范学院

数据科学与大数据技术

理学

四年

第三批

8

云南民族大学

数据科学与大数据技术

工学

四年

第三批

9

云南大学滇池

学院

数据科学与大数据技术

工学

四年

第三批

10

云南师范大学

商学院

数据科学与大数据技术

工学

四年

第三批

11

云南工商学院

数据科学与大数据技术

工学

四年

第三批

12

滇西科技师范

学院

数据科学与大数据技术

理学

四年

第三批

13

保山学院

数据科学与大数据技术

理学

四年

第四批

14

普洱学院

数据科学与大数据技术

工学

四年

第四批

15

昭通学院

数据科学与大数据技术

理学

四年

第四批

16

昆明学院

数据科学与大数据技术

工学

四年

第四批

17

云南大学旅游

文化学院

数据科学与大数据技术

工学

四年

第四批

章 宏观·微课

4.1 129家中国企业上榜《财富》世界500

722日,美国《财富》杂志公布了2019年世界500强排行榜。据财富中文网统计,在世界最大的这500家公司中,有129家来自中国,上榜数历史上首次超过美国121家。

今年上榜的500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,各项指标都超过了去年。


   《财富》500强前十名的公司分别是:沃尔玛、中国石油化工集团公司、荷兰皇家壳牌、中国石油天然气集团有限公司、国家电网、沙特阿美公司、英国国家石油公司、埃克森美孚、大众、丰田汽车。


格力和小米首度上榜

据财富中文网消息,今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司有13家,占新上榜企业总数的一半以上。

13家首次上榜的中国公司分别是:国家开发银行、中国中车集团、青山控股集团、金川集团、珠海格力电器股份有限公司、安徽海螺集团、华夏保险公司、铜陵有色金属集团、山西焦煤集团、小米集团、海亮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、台塑石化股份有限公司。

珠海格力电器股份有限公司(第414位)和小米集团(第468位)均为首次上榜,成立9年的小米则是2019年世界500强中最年轻的公司。此外,其他几家新上榜公司多为重工业矿业领域。

华为排名第61位,上升11

除了中石化、中石油、国家电网这三家进入《财富》世界500强前十的公司,排名1050的中国公司包括:中国建筑工程总公司(第21位)、鸿海精密工业股份有限公司(第23位)、中国工商银行(第26位)、中国平安保险(集团)股份有限公司(第29位)、中国建设银行(第31位)、中国农业银行(第36位)、上海汽车集团股份有限公司(第39位)、中国银行(第44位)。

此外,中国其他知名企业中,华为排名第61位,京东排名第139位,阿里巴巴集团排名第182位,联想集团排名第212位,浙江吉利控股集团排名第220位,腾讯控股排名第237位,招商局集团排名第244位,苏宁易购排名第333位,海尔智能股份有限公司排名第448位。

值得一提的是,京东的排名要高于阿里、腾讯,原因在于《财富》500强主要以营业收入为排名指标,2018年京东集团全年收入达到4620亿元,阿里巴巴集团在2019财年(截至2019331日)的收入为3768.44亿元,腾讯2018年全年收入为3126.94亿元。

不过,从盈利能力来看,阿里巴巴和腾讯则远远将京东甩在身后。美国通用会计准则下,阿里巴巴2019财年盈利为802.34亿元,按非美国通用会计准则计,集团全年盈利同比增长12%934.07亿元;腾讯权益持有人应占盈利同比增长10%787.19亿元;京东在2018年全年非美国通用会计准则下归属于普通股股东的持续经营业务净利润为35亿元人民币。

中国台湾共有10家公司进入财富世界500强,其中排名最高的前三位是鸿海精密工业股份有限公司(第23位)、和硕联合科技(第259位)、台积公司(第363位)。

排名跃升最快公司有6家来自中国大陆

全球知名互联网和科技公司中,苹果公司排名11,亚马逊排名13,三星电子排名15,谷歌母公司Alphabet排名37,微软排名60Facebook排名184位。

在排名位次的变化上,今年上升最快的是中国的碧桂园,跃升176位。值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中有六家都来自中国大陆,除了碧桂园,其余五家是:阿里巴巴(上升118位)、阳光龙净集团(上升96位)、腾讯(上升94位)、苏宁易购集团(上升94位)、中国恒大(上升92位)。

从行业看,世界500强中,共有54家银行业公司上榜,是上榜公司最多的行业,中国银行业公司所赚取的利润占全部中国公司利润的47.5%。此外,互联网相关公司共有7家,分别为来自中美两国的京东、阿里巴巴、腾讯、小米、亚马逊、谷歌母公司AlphabetFacebook

中国四大行进入利润榜前十

在最赚钱的50家公司排行中,前10名的企业分别为:沙特阿美公司、苹果公司、中国工商银行、三星电子、中国建设银行、摩根大通公司、Alphabet、中国农业银行、美国银行、中国银行。

其中,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。利润榜前10位的四家中国公司仍然是工建农中四大银行,谷歌母公司Alphabet则以年度142.7%的利润增长率成功跻身前十强,位列第七。

在净资产收益率上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是珠海格力电器、碧桂园、恒大、华为和安徽海螺集团。

在利润率榜上,排名最高的是今年新上榜的美光科技公司,Facebook位居第二。中国大陆公司中,利润率最高的是中国工商银行。

《财富》500强中美上榜企业对比

据统计,今年世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。不过与世界500强比较,中国企业盈利指标比较低,世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。如果与美国企业相比,则存在的差
距更加明显。


(中美世界500强企业营收对比)


(中美世界500强企业利润对比)

财富中文网称,销售收益率和净资产收益率两个指标能够体现出企业经营状况的优劣。2019年,入榜的中国企业(不计台湾地区企业)119家,平均销售收入665亿美元,平均净资产354亿美元,平均利润35亿美元。据计算,上榜中国企业的平均销售收益率为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%;平

均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%,也低于全球平均的12.1%

不过,中国公司在销售收益率和净资产收益率两个指标上已经扭转了近年来的下行趋势。此外,与世界500强横向比较,2018年,中国上榜企业平均销售收入与净资产两项指标也与世界500强上榜企业数值基本持平;与传统经济大国的上榜企业相比,上榜中国企业在销售规模和资产规模已经不输日本、英国、法国与德国企业。

今年进入榜单的中国银行业企业有11家,这11家银行的利润总额超过2000亿美元,占全部上榜中国大陆(包括香港地区)企业利润总额的近50%。如果不计算这11家银行的利润,其他108家上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。美国上榜8家银行,其利润总额是1334亿美元,占全部上榜企业利润总额的18.3%。如果不计算银行的利润,其他113家企业平均利润仍然达到52.8亿美元。这个数字是中国企业的近3倍。


(中国世界500强企业行业分布)

从上榜企业所在产业分析,中美两国企业都集中在:能源矿业、商业贸易、银行、保险、航空与防务等5个产业。但是,中国有数量众多的金属制品企业、工程建筑企业、汽车企业和房地产企业,上榜美国企业在这些产业或者没有,或者极少。同时,上榜美国和世界其它国家大公司中有一批与人的健康、医疗、生活等有关的产业。而中国除了有两家药企之外,与人的生命、健康和生活密切相关的产业几乎看不到中国大公司的身影。

 

4.2全球20家量子计算巨头名单出炉!百度阿里上榜

量子计算机使用量子态作为“量子比特”,它可以同时处于 1 0 状态,快速解决涉及许多可能变量的复杂计算,例如破解加密密钥,预测股市波动或优化飞机路线尽量减少燃料消耗。近年来,全球量子计算领域研究开始进入快速增长期,各国纷纷发布量子信息科技战略,旨在抢占下一轮科技发展的“制高点”,争取早日实现“量子优势”。

作为当前国际科技竞争的热点领域,谷歌、IBM、微软、英特尔、华为、阿里巴巴等全球高科技公司,都为量子计算机研发投入了大量研究力量。近日,全球知名创投研究机构CBinsights发布报告《20家布局量子计算的科技巨头》,该报告盘点了世界上投资研发量子计算技术的20家科技公司,以及其研发目标。

 

1、阿里巴巴:成立量子计算实验室

20157月,阿里巴巴旗下阿里云和中国科学院在上海建立了一个名为阿里巴巴量子计算实验室的研究机构。该实验室研究各个领域的量子计算应用,包括人工智能、电子商务和数据中心的安全性。

20182月,阿里云推出了具有11个量子比特的量子计算云服务。

2、百度:追赶最大的竞争对手

百度于20183月宣布成立量子计算研究所,该计划的重点是量子信息理论和量子计算。百度的主要业务之一是搜索引擎,而搜索大量数据正是量子计算的潜力之一。然而,百度已经落后于国内竞争对手阿里巴巴,后者已经推出了一项11比特的量子云计算服务。

3、谷歌:用量子计算机研发人工智能

谷歌在量子人工智能实验室(QuAIL)运营着一台D-Wave量子计算机。该实验室由美国国家航空航天局和加州山景城NASA艾姆斯研究中心的大学空间研究协会共同创建。

2015年,领导谷歌QuAIL业务的Hartmut Neven和他的团队最近发表了一篇论文,初步测试结果表明D-Wave机器在特定问题上可以比传统计算机芯片快100倍。

2013年以来,QuAIL团队一直在利用D-Wave的机器探索各种领域的量子计算应用,如网络搜索,语音/图像模式识别,规划和调度,空中交通管理,到其他星球的机器人任务,以及支持任务控制中心的行动。

2014年,为了减少机器学习与人类智能之间的鸿沟,并在新兴的人工智能领域处于领先地位,Google开始利用其在D-Wave机器上的经验,并专注于开发自己的量子硬件。

2018年,谷歌宣布已经建立了一个新的量子处理器,代号为Bristlecone。这款72比特的设备在谷歌此前最好的9量子比特机器取得了重大进步,当时最接近的竞争者是IBM的实验室50比特的机器。在2018年晚些时候,谷歌宣布与NASA合作探索可以使用新量子处理器解决的问题。

2019年初,谷歌在旧金山举行的IEEE国际固态电路会议上展示了为量子计算机定制的电路。

4IBM:商用量子计算机

IBM在纽约Yorktown Heights的研究中心设有量子计算小组。该研究组的目标是通过建立可以扩展到更大尺寸的量子电路设计来克服量子系统的某些限制。

IBM2019年初推出了一款名为“IBM Q System One”的20比特量子计算系统,用户可以通过云端访问该系统,并宣布为埃克森美孚和欧洲核子研究中心提供量子服务。这两家公司关注的重点领域是使用“IBM Q”来研究财务数据,物流和风险。

20196月,IBM宣布与一些非洲大学建立合作伙伴关系。作为合作的一部分,IBM希望研究人员将使用IBM Q的处理能力来开展药物研究和开发、采矿以及自然资源管理等主题。IBM全球副总裁Norishige Morimoto最近表示,IBM将在五年内将量子计算机商业化。

5、空客:利用量子计算机改变航空航天领域

2015年底,空中客车集团在威尔士纽波特建立了一个量子计算研发团队,该团队的主要目标是研究与密码学和计算相关的量子力学相关技术。

空客公司并不打算开发自己的量子计算硬件,而是希望让现有的量子计算机硬件适应航空航天工业中的特定问题,即那些需要处理和存储大量数据的问题,包括分类和分析卫星传输的图像,或为飞机制造研发新颖、耐用的材料。

2016年,空中客车的风险投资部门Airbus Ventures投资了量子计算初创公司QC Ware的种子轮。在2018年,空客再次成为该公司A轮投资者。

20191月,空客公司开展了针对各种飞机设计和操作问题的量子计算驱动解决方案竞赛,相关问题包括翼盒设计优化,计算流体动力学以及使飞机爬升路线更加省油。

6ATT:致力于建立量子通信网络

20175月,ATT宣布与加州理工学院合作研发量子网络技术,以帮助企业提供更安全的通信方式。

2017年底,该公司与两个合作伙伴:美国宇航局的喷气推进实验室和美国能源部在伊利诺斯州巴塔维亚的费米实验室,开始研发建造量子网络。

7、博思艾伦汉密尔顿:为客户提供量子计算

博思艾伦汉密尔顿希望利用量子计算在竞争中找到更好的数据科学产品和服务。该公司表示,将与政府和企业客户合作开发试验计划和量子计算机原型,以解决包括物流、药物发现以及软件中复杂代码的验证等问题。

20189月,博思艾伦汉密尔顿收到了美国空军研究实验室的合同。作为该项目的一部分,博思艾伦汉密尔顿Booz Allen与量子计算公司D-Wave Systems一起研究如何利用量子计算来解决优化卫星分组的问题,以最大化其覆盖范围。

8、英国电信:用量子技术保护敏感信息

英国电信与东芝研究所(Toshiba Research)、美国ADVA Optical Networking和英国国家物理实验室联合研究量子加密技术。这项技术可以在敏感数据的传输过程中保护其安全性。

20186月,英国电信宣布建成了一个“量子安全”的互联网网络,该网络部署在英国剑桥和英国电信的实验室所在地伊普斯威奇之间,两地大约相距50英里。

9、霍尼韦尔:推动离子阱量子技术的快速商业化

霍尼韦尔在量子计算方面的工作始于2014年,主要研究焦点是一种被称为离子阱的量子技术,它利用电磁场将离子悬浮在空间中,并通过“陷阱”中的那些离子的运动来传输信息。

20195月,霍尼韦尔首席执行官Darius Adamczyk宣布该公司的技术达到了“创纪录的高保真量子操作”,并预计今年年底让该项目开始创造收入。

霍尼韦尔是为数不多的从事离子阱技术研究的公司之一,其中绝大多数公司,包括IBM、谷歌和英特尔等,都在使用半导体技术构建自己的量子计算硬件。

10、英特尔:批量生产量子计算机

20159月,英特尔向代尔夫特理工大学量子研究所QuTech和荷兰应用研究组织承诺投入5000万美元,为十年的合作提供支持。

2018年的CES上,英特尔宣布已经构建了一个名为Tangle Lake49比特量子超导芯片。

20193月,英特尔宣布了一种量子计算机测试工具,该工具允许研究人员验证量子芯片可靠性晶圆并检查量子比特在构建成全量子处理器之前是否正常工作。对于量子计算研究人员而言,这可能是一项重要的节省成本和时间的技术,也是量子处理器大批量生产的一个步骤。

11KPN:创建更安全的通信

KPN是一家荷兰的电信公司,在其位于海牙和鹿特丹的KPN数据中心之间的网络中实施了端到端量子密钥分发(QKD),这种技术可以实现更安全的通信。KPN也与专门从事量子加密的瑞士公司ID Quantique合作。

12、洛克希德·马丁:加大对量子计算的投入

洛克希德·马丁公司与南加州大学合作,共同创办了USC-洛克希德·马丁量子计算中心(QCC)。该中心专注于绝热量子计算,其中问题被编码到物理量子系统的最低能量(“最冷”)状态,以找到具有许多变量的特定问题的最佳答案。

这种优化方法可以帮助洛克希德马丁公司解决很多问题,例如改进飞机设计或物流。

此外,D-Wave Systems公司于2015年宣布与洛克希德马丁达成一项多年期协议,将该公司的512-qubit D-Wave Two量子计算机升级为具有1000+量子比特的新型D-Wave 2X系统。这是自洛克希德·马丁公司于2011年成为D-Wave首个客户以来的第二次系统升级。

13、微软:量子软件先行者

MicrosoftQuArC小组成立于201112月,专注于设计用于可扩展,容错高的量子计算机的软件架构和算法。

该小组成果包括LIQUi |>,一种用于量子计算的软件架构和工具套件。微软的QuArC小组与世界各地的大学密切合作,包括悉尼大学,普渡大学,苏黎世联邦理工学院和加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)的量子计算小组等。

2014年,微软透露与UCSB的一个名为Station Q的研究组合作研究拓扑量子计算。Station Q旨在研发可扩展、高容错,通用的量子计算机。

微软还在构建量子计算开发层方面取得了长足进步。2017年底,微软宣布推出量子开发套件——种名为Q#的编程框架和语言,供寻求为量子计算机编写应用程序的开发人员使用。20192月,微软推出了微软量子网络,一个致力于量子应用和硬件的机构和个人网络。

20195月,微软表示其量子开发套件已被下载100000次,并且将开源其Q#语言,编译器和量子模拟器。

14、三菱电机:保证通讯安全

三菱电机(Mitsubishi Electric)声称开发出世界上第一款“一次性PAD软件”,这是一种先进的手机加密技术,能够确保通话的私密性。

此外,该公司还将其技术实施到日本信息和通信技术研究所的一个项目中,以测试基于量子安全网络的移动通信的可行性。

15NEC和富士通:长距离量子通讯

20159月,东京大学纳米量子信息电子研究所与富士通实验室有限公司和NEC公司合作,宣布成功利用一个单光子发射器在相距120公里的两地之间实现量子密钥分配。

20181月,NEC宣布计划投资开发自己的量子计算技术,以解决最优问题。另一家日本巨头富士通宣布与多伦多大学合作,到2020年投资451亿美元用于研发量子计算技术。

 

16、诺基亚:量子算法先驱

诺基亚是贝尔实验室的母公司,而贝尔实验室是量子计算算法开发的先驱。量子算法先驱包括Peter ShorShor算法)和Luv GroverGrover算法)都曾是贝尔实验室职员。量子计算的火热得益于Shor1994年的论文,他发现量子计算机将能够比传统计算机更快地找到大数的质因子,而这一能力对破坏传统的加密方法产生极大威胁。

2017年,摩根士丹利的一份报告将贝尔实验室的量子计算计划与IBM、谷歌和微软的计算方案定为“最可靠的”方案。

17NTT:关注最优化问题

NTT基础研究实验室和NTT安全平台实验室合作研究超冷原子和量子信息处理。

2014年,英国布里斯托尔大学的公司和研究人员开发出一种光学芯片,利用光子测试量子计算的新理论,目标是减少先前测试量子理论所需的资源。

2017年,该公司开放了用于公共测试的原型量子计算机。NTT的量子计算机与大多数从事量子计算的公司不同,它是一台“量子伊辛”机器,专门用于解决优化问题。

2018年末,NTT宣布了在硅谷开设量子计算研究中心的计划,目的是促进量子计算理论的研究并与其他当地研究人员合作。

18、雷神:将量子计算应用于图像领域

雷神在其Raytheon BBN Technologies研发中心内成立了一个量子信息处理小组,专注于利用量子原理进行传感,计算和成像。

2012年,Raytheon BBN Technologies获得了220万美元的投资资金,其研发目标是将量子计算机的各个方面集成到一个框架中,以便更好地管理资源和评估性能。

2017年,Raytheon BBN的一个团队与IBM Research合作,发布了一项关于自然量子信息的研究,该研究表明量子计算能够比传统计算设备更快,更有效地找到某些特定问题的答案。

 

 

19SK Telecom:在韩国打造子通信网络

20163月,SK电讯宣布建立了五个不同的国家量子通信测试网络,总覆盖距离为256公里。

2018年初,SK电信投资6500万美元,据称拥有ID Quantique超过50%的股权,ID Quantique是量子密钥分配系统等量子技术的开发商。

2019年,SK电讯宣布与ID Quantique和诺基亚之间的合作伙伴关系已经成功开发了IDQQKD与诺基亚光传输系统之间的互操作。

20、东芝:追求更安全的量子通信网络

东芝的量子密钥分发(QKD)系统为基于光纤的计算机网络上的加密应用提供数字密钥。

该公司在2015年宣布,东芝生命科学分析中心的基因组数据将被量子通信系统加密,并传输到了日本东北大学。

20182月,东芝推出了一款自行研发的13.7 Mbps量子密钥分发设备,它比之前速度最快的1.9 MbpsQKD设备快几倍。

2019年,东芝宣布与美国开发商Quantum Xchange合作,将其量子密钥分配光网络Phio的容量翻倍。目前,Phio项目活跃于纽约市的一些银行和资产管理公司,帮助客户移动数据并保持安全。

 

州市导航
Navigation
网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载
联系方式
0871-67195654/67195610
电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
网站备案
平台入口
招商大数据平台项目查询系统
云南招商大数据平台